Desvendando práticas familiares e escolares a partir das relações de gênero: uma reflexão sobre a educação de meninos e meninas - Souza, Fabiana Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho teve como objetivo principal verificar que concepções de gênero são manifestadas no ambiente familiar e escolar e que significados contemplam na socialização das crianças. Destaca-se, nesta discussão, que o gênero é uma construção social que conduz os processos que diferenciam homens e mulheres, envolvidos por relações de poder. Com base nessa perspectiva, buscou-se identificar e problematizar, nos processos educativos familiares e escolares, os discursos, as práticas que direcionam a construção de representações masculinas e femininas. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza analítico-descritiva e de abordagem qualitativa nas escolas do Município de Monte Alto, além de entrevistas com professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental e com uma turma de alunos/as da 3ª série, e um questionário com os/as pais/mães dessas crianças. Os resultados apontam que, no ambiente familiar, várias percepções de gênero são produzidas, reproduzidas e/ou transformadas. Neste espaço, as crianças são socializadas e aprendem os valores, as idéias, as práticas do que é ser homem ou mulher. Este estudo demonstrou também as representações de masculinidade e feminilidade manifestadas pelas crianças e mostrou como o gênero interfere no processo de aprenderem a ser meninos e meninas. A pesquisa destacou, ainda, que o gênero está presente no ambiente escolar e examinou o fato de um número maior de meninos do que de meninas apresentarem um baixo desempenho escolar. Para isso, foi preciso ler nas entrelinhas dos discursos das professoras, como as dimensões de gênero perpassam a trajetória escolar de meninos e meninas e promovem desigualdades. Ressaltou-se, assim, a necessidade de compreender a multiplicidade de masculinidades e feminilidades que influenciam no resultado acadêmico das crianças.

This work aims at verifying what genre conceptions are shown in family and school environment and what meanings ponder in the children s socialization. It is pointed out here, that genre is a social construct which directs processes that differentiate men and women involved in a power relationship. Based on such view, it was searched for identifying and questioning, inside the family and school educational processes, the speeches and practices which direct the construction of male and female representation. To reach this goal, an analytical-descriptive research with a qualitative approach was done in Monte Alto County schools. The tools used were interviewed with Elementary school teachers and 3rd year students, and also a questionnaire to be answered by these children s parents. Within a space, children are socialized and learn values, ideas, and the practices on how to be a man and a woman. This work also showed masculinity and femininity representation evidenced by children and how genre interferes on the learning process in being a girl and a boy. Yet, the research pointed out that the genre is present in a school environment and the boys outnumbered the girls in low learning. For this, it was needed to read between the lines of the teacher s speech and see how the genre dimension moves in the boys and girls school development and promotes inequality. This way, it was jutted out the need to understand the masculinity and femininity multiplicities which influence the children s academic results. (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Crianças - Desenvolvimento; Educação