Cálcio e fósforo para juvenis da tilápia-do-nilo - Rocha, Mariucha Karina Honório Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste estudo foram utilizados 330 juvenis da tilápia-do-nilo (peso inicial 15,26±0,3g) alimentados com dieta ausente de suplementação e suplementadas com 3,4:5,1; 5,1:5,1; 6,7:10,0 e 10,0:10,0g kg-1 de cálcio e fósforo, durante 96 dias. Peixes alimentados com 5,1: 5,1g kg-1 apresentaram peso final e ganho de peso menor (P<0,05) comparados aos com 6,7:10,0 e 10,0:10,0g Kg-1. A conversão alimentar de peixes alimentados com dieta suplementada foi melhor (P<0,05) comparada aos alimentados com dieta não suplementada. A análise morfométrica da vértebra dos peixes mostrou aumento (P<0,05) em animais alimentados com 6,7:10,0g Kg-1. O teor de cálcio e fósforo corporal de peixes alimentados com 6,7:10,0g kg-1 foi maior comparado aos alimentados com 5,1:5,1g kg-1. O teor de cinzas nas vértebras de peixes alimentados com dietas suplementadas foi maior (P>0,05) comparada aos sem suplementação. O teor de cálcio na vértebra dos peixes alimentados com dieta contendo 10,0:10,0g kg-1 foi maior (P<0,05) comparado às demais.O teor de cálcio na vértebra dos peixes alimentados com dietas contendo 6,7:10,0 e 5,1:5,1g kg-1 foi maior (P<0,05) comparado aos alimentados com 3,4:5,1g kg-1. Os teores de fósforo na vértebra de peixes alimentados com dietas de 3,4: 5,1g kg-1 e 6,7:10,0g kg-1 foram menores (P<0,05) comparados aos peixes alimentados com as demais dietas. As dietas 6,7:10,0 e 10,0:10,0g kg-1 de cálcio e fósforo atenderam as necessidades dos Juvenís da tilápia-do-nilo em desempenho e mineralização óssea.

This study used 330 juveniles of Nile tilapia (initial weight 15.26 ± 0.3g) fed unsuplemented diet and supplemented with 3.4: 5.1; 5.1: 5.1; 6.7:10.0 and 10.0:10.0g kg-1 of calcium and phosphorus for 96 days. Fish fed with 5.1: 5.1g kg-1 final weight and had lower weight gain (P <0.05) compared to those with 6.7: 10.0 and 10.0:10.0g kg-1. The feed of fish fed with diet supplemented was better (P <0.05) compared to the unsupplemented diet fed. The morphometric analysis of the vertebra showed fish increase (P <0.05) in animals fed with 6.7: 10.0 g kg-1. The body calcium and phosphorus fish fed with 6.7:10.0 g kg-1 was higher compared to fed 5.1: 5.1g kg-1. The ash content in fish fed diets supplemented vertebrae was higher (P> 0.05) compared to no supplementation. The calcium content in fish vertebrae fed a diet containing 10.0: 10.0 g kg-1 was higher (P <0.05) compared to too much trouble calcium content in the vertebrae of fish fed diets containing 6,7 : 10.0 and 5.1: 5.1g kg-1 was higher (P <0.05) compared to fed 3.4: 5.1g kg-1. The phosphorus content in the vertebra fish fed diets with 3.4: 5,1g kg-1 and 6.7: 10.0 g kg-1 were lower (P <0.05) compared to fish fed with the other diets. Diets 6.7:10.0;10.0:10.0g kg-1 of calcium and phosphorus met the needs of juveniles of Nile tilapia in performance and bone mineralization.
Calcium and phosphorus for Nile tilapia juvenile
Keywords: ATPsintetase; Mineral; Nutrição; Peixes; Vértebra; Relação; Mineral; Nutrition; Fish; Vertebrae; Relationship; Orto fosfato; Lipidio; Nutriente; Ortho-phosphate; Lipid; Nutrients