Projeto de fundação de um edifício de uso Residencial com 10 pavimentos na cidade de Botucatu (SP) - Murbak, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O projeto de fundações representa uma das etapas mais importantes do processo construtivo, sendo responsável pela transferência segura das cargas da estrutura ao solo e exercendo influência direta na segurança, durabilidade e desempenho das edificações. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar o projeto de fundações de um edifício residencial de dez pavimentos localizado na cidade de Botucatu (SP), contemplando o dimensionamento geotécnico e estrutural das fundações, dos blocos de coroamento e das cintas de equilíbrio, bem como a estimativa dos custos de execução. A metodologia adotada baseou-se na análise de perfis geotécnicos descritos em um relatório de sondagem à percussão (SPT), no cálculo das cargas atuantes sobre os pilares a partir das respectivas áreas de influência e no dimensionamento das fundações conforme os critérios estabelecidos pelas ABNT NBR 6118:2026 e ABNT NBR 6122:2022. Para a determinação da capacidade de carga e do comprimento das estacas empregou-se o método semiempírico de Aoki e Velloso. A análise do perfil geotécnico indicou que as camadas superficiais do terreno não apresentavam capacidade resistente suficiente para a adoção de fundações rasas, justificando a utilização de estacas hélice contínua como solução de fundação profunda. O projeto resultou no dimensionamento completo das estacas, blocos de coroamento e cintas, bem como na elaboração do orçamento executivo, estimando um custo total de R$ 349.157,79 para a fundação, correspondente, a aproximadamente 7,36% do valor global da edificação, percentual compatível com empreendimentos residenciais dessa tipologia. Conclui-se que a integração entre investigação geotécnica, dimensionamento estrutural e planejamento de custos constitui etapa essencial para o desenvolvimento de projetos de fundações seguros, tecnicamente confiáveis e economicamente viáveis.

Foundation design represents one of the most important stages of the construction process, being responsible for the safe transfer of loads from the structure to the soil and directly influencing the safety, durability, and performance of buildings. In this context, this work aimed to develop the foundation design for a ten-story residential building located in the city of Botucatu (SP), including the geotechnical and structural dimensioning of the foundations, capping blocks, and tie beams, as well as the estimation of execution costs. The methodology adopted was based on the analysis of geotechnical profiles described in a percussion drilling report (SPT), the calculation of the loads acting on the columns from their respective areas of influence, and the dimensioning of the foundations according to the criteria established by ABNT NBR 6118:2026 and ABNT NBR 6122:2022. The semi-empirical method of Aoki and Velloso was used to determine the load capacity and length of the piles. The analysis of the geotechnical profile indicated that the superficial layers of the terrain did not present sufficient resistance capacity for the adoption of shallow foundations, justifying the use of continuous flight auger piles as a deep foundation solution. The project resulted in the complete dimensioning of the piles, capping blocks and tie beams, as well as the preparation of the executive budget, estimating a total cost of R$ 349,157.79 for the foundation, corresponding to approximately 7.36% of the overall value of the building, a percentage compatible with residential developments of this type. It is concluded that the integration between geotechnical investigation, structural dimensioning and cost planning constitutes an essential step for the development of safe, technically reliable and economically viable foundation projects.
Foundation design of a 10-story residential building in the city of Botucatu, São Paulo, Brazil
Keywords: Fundações profundas; Estaca hélice contínua; Sondagem SPT; Dimensionamento geotécnico; Projeto de fundações; Deep foundations; Continuous flight auger pile; SPT sounding; Geotechnical dimensioning; Foundation design