Monitoramento do diclofenado e de indicadores da qualidade da água na zona rural de Ilha Solteira-SP - Reis, Ingrid Camargo dos [UNESP] (My University, 2018)
A água é um elemento indispensável para a sobrevivência de qualquer ser vivo na terra, por isso é de extrema importância saber sua qualidade, principalmente em áreas onde não há saneamento básico. Essa situação é ainda mais preocupante em áreas rurais que utilizam águas de lagoas para dessedentação de animais e irrigação, prejudicando a saúde dos mesmos e podendo difundir a contaminação presente nessas lagoas. Devido à falta de informação sobre a qualidade da água. Na área rural do Município de Ilha Solteira, é preciso chamar a atenção para a contaminação de resíduos farmacológicos do diclofenaco que, devido ao aumento do consumo desse composto indiscriminadamente pela população, pode haver contaminação da água. Além disso, há inúmeros estudos na literatura sobre os impactos que resíduos do diclofenaco podem causar no ambiente e na fauna, afetando toda a cadeia trófica. Devido aos diversos uso da água presente em algumas lagoas na zona rural de Ilha Solteira, sem o conhecimento devido de suas características, a presente proposta busca determinar essas informações para garantir da qualidade da água para a população. O objetivo do trabalho foi realizar a quantificação de indicadores de qualidade da água e a presença do diclofenaco na água de área rural de Ilha Solteira. Para tanto, foram realizadas coletas em seis pontos, sendo três deles no assentamento Estrela da Ilha; dois no Cinturão Verde e um no Bairro do Ipê e depois utilizado o método de microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME). Os resultados evidenciaram a contaminação por diclofenaco em todos os meses coletados, mas principalmente nas coletas realizadas em novembro onde foi possível detectar sua presença em todos os pontos de coleta, podendo estar relacionado ao aumento da precipitação e o escoando desses resíduos até as lagoas. Além disso, variáveis como pH e condutividade mostraram estar correlacionado com a detecção do diclofenaco nas lagoas coletadas.

Water is an indispensable element for any living being on Earth and that is why it is so important to know about water quality specially on areas where there is no basic water treatment. This situation is even more concerning on rural areas where untreated water is being collected from lagoons and used for animal feeding and field irrigation which naturally ends up in increasing disease contamination and spreading risks. Due to the lack of available information about water quality in Ilha Solteira we must draw attention to the contamination risk that comes from diclofenaco’s pharmacological waste and because there isn’t an effective water treatment in place the chances of contaminated water being used by general population are bigger in this case. Several international studies have been made about the environment and fauna impacts caused by Diclofenaco’s waste which might eventually affect all types of living organisms in the food chain. Due to the different types of water usage currently present in some lagoons around the rural area of Ilha Solteira and because the consumer don’t actually know it’s characteristics the present proposal seeks to improve and contribute with additional information about the water quality being used by general population. The purpose of this work is to make the quantification of water quality indicators and the presence of diclofenaco in rural area of Ilha Solteira. In order to achieve that several collections were carried out in six locations being three in the Estrela da Ilha settlement, two in the Cinturão Verde settlements and one of them in Bairro do Ipê. Those samples were tested by using the dispersive liquid-liquid microextraction method (DLLME). The results shows the contamination by diclofenaco in all samples collected during the research months and those contaminations are even more evident in the last ones where was possible to detect its presence in all the collection points. This could be related to precipitation increase and therefore drainage of these residues to the lagoons. In addition, variables such as pH and conductivity showed to be correlated with the detection of diclofenaco in the collected samples.
Keywords: Saneamento; Contaminação; Assentamento; Sanitation; Contamination; Rural settlement