Telejornalismo no Globoplay: as estratégias enunciativas na arquitetura de disponibilização do Jornal Nacional - Carmo, Monielly Barbosa do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho tem como objeto de investigação as estratégias enunciativas na disponibilização do Jornal Nacional no Globoplay. Com o desenvolvimento e a popularização da internet, o telejornalismo passou a poder ser acessado de diversas formas: via streaming, em fluxo televisivo, sob demanda, na íntegra ou em trechos. Objetiva-se, então, compreender como o telejornalismo tem se adaptado nesse ecossistema midiático. O Jornal Nacional no Globoplay foi tomado como objeto de investigação, tendo em vista seus históricos índices de audiência e prestígio na grade televisiva aberta nacional. O propósito é analisar de que modo as estratégias discursivas garantem efeitos de sentido de atualidade, de simultaneidade, de imediatismo, de verdade e de objetividade próprias do discurso telejornalístico também fora do meio televisivo e qual a sua atratividade dentro desse contexto. O período de observação do objeto de pesquisa abrange os anos de 2019 a 2021 e como metodologia de análise utiliza se a semiótica discursiva de linha francesa, com enfoque no nível discursivo do percurso gerativo de sentido. Observou-se que o telejornalismo mantém seus valores discursivos no Globoplay. A essência televisiva permanece, ainda que a plataforma apresente uma arquitetura de exibição de conteúdo de banco de dados.

This paper investigates the enunciative strategies in the availability of Jornal Nacional on Globoplay. With the development and popularization of the internet, TV news can now be accessed in several ways: via streaming, on demand, in its entirety or in excerpts. The objective is, then, to understand how TV news has adapted to this media ecosystem. Jornal Nacional on Globoplay was taken as the object of investigation, given its historical ratings and prestige in the national broadcast television network. The purpose is to analyze how the discursive strategies guarantee effects of meaning of actuality, simultaneity, immediacy, truth and objectivity of the telejournalistic discourse also outside the television medium, and what is its attractiveness within this context. The observation period of the research object covers the years 2019 to 2021 and the analysis methodology is based on discourse semiotics, focusing on the discursive level of the generative path of meaning. It was observed that telejournalism maintains its discursive values in Globoplay. The essence of television remains, even though the platform presents an architecture for displaying database content.
Telejournalism on Globoplay: the enunciative strategies in the architecture of Jornal Nacional's availability
Keywords: Telejornalismo; Jornal Nacional; Globoplay; Televisualidades; Semiótica; Telejournalism; Televisualities; Semiotics