Unheimliche e fascismo: um estudo acerca do estranho-familiar na teoria freudiana e seus desdobramentos na Escola de Frankfurt em sua análise sobre o autoritarismo - Shirakava, Rafael da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente pesquisa objetivou estudar o conceito de Unheimliche (estranho-familiar) na teoria freudiana e suas possíveis articulações com a Escola de Frankfurt, a Teoria Crítica da Sociedade, na compreensão do fascismo, principalmente no que concerne à produção e eliminação de alteridades na sociedade administrada. Diante disso, analisou-se os mecanismos objetivos e subjetivos que auxiliam na produção de uma personalidade potencialmente autoritária. Com isso, concluiu-se, por meio de uma análise das obras de Theodor W. Adorno (1903-1969) e, sobretudo, a metapsicologia social de Sigmund Freud (1856-1939), que o autoritarismo é um fenômeno latente no mundo administrado. Sua emergência deve-se, acima de tudo, às condições sociais que permeiam a vida danificada e que produzem no indivíduo uma rarefeita reflexão crítica acerca dessas condições e, principalmente, de si mesmo, contribuindo na inserção de grupos autoritários que, em larga medida, estão calcados em discursos de ódio. A partir disso, enfatizou-se a necessidade de debater e desvelar os mecanismos que ainda possibilitam a regressão à barbárie, uma vez que suas causas ainda não foram eliminadas, exigindo, frente a isso, uma análise pormenorizada dessas determinações.

The present research aimed to study the concept of Unheimliche (the Uncanny) within the freudian theory and its possible connections with the Frankfurt School, the Critical Theory of Society, for the comprehension of fascism, mainly concerning the production and elimination of otherness in the administered society. Considering this, we analysed the objective and subjective mechanisms that assist the production of a potentially authoritarian personality. Thus, we concluded, by an analysis of the works of Theodor W. Adorno (1903-1969) and, above all, the social metapsychology of Sigmund Freud (1856-1939), that the authoritarianism is a latent phenomenon inside the administered society. Its rise derives, primarily, from the social conditions that permeate the damaged life and produce, in the individual, a rarefied critical thought about these conditions and, principally, about himself, contributing to the insertion of authoritarian groups that, to a large extent, are based on hate speeches. From this, we emphasized the need of debating and unraveling of the mechanisms that still make possible a regression to the barbarity, since its causes were not yet eliminated, demanding, as a response to this, an exhaustive analysis of these determinations.
Unheimliche and Fascism: a study about the Uncanny of the Freudian theory and its developments within the Frankfurt School in its analysis of the authoritarianism
Keywords: Psicanálise; Fascismo; Freud, Sigmund (1856-1939); Autoritarismo; Psychoanalysis; Fascism; Authoritarianism; Critical theory; Teoria crítica