O engenheiro Antônio Soares Romêo e a modernização urbana de Ribeirão Preto nos tempos do café (1913-1923) - Caun, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Análise das transformações urbanas sofridas pela cidade de Ribeirão Preto, no período áureo da sua cafeicultura. Em especial, visualização das novas experiências urbanas através da figura de Antônio Soares Romêo, engenheiro municipal (1913-1923). O caráter de organizador das obras públicas garantiu para Antônio Soares Romêo uma imagem de benfeitor e modernizador da localidade. Dado seu status social de homem letrado e culto, Soares Romêo participava da sociedade ribeirãopretana junto com as elites cafeeiras e, rapidamente, alcançou o cargo público de engenheiro municipal da cidade. A urbanização de Ribeirão Preto, como em outras cidades do interior paulista desenvolveu-se de forma ambígua, fundada num ambiente extremamente difuso, rude e repleto de nuances. Nesse ambiente, o engenheiro edificava e controlava as obras públicas para o interesse de toda a população e ao mesmo tempo arquitetava residências particulares que visavam atender aos desejos e aos gostos da elite cafeeira, ávida por viver ares europeus em pleno sertão d'Oeste

Analysis of the urbane transformations occurred in the city of Ribeirão Preto, in the golden age of coffee farming. Especially, picture of the new urban experiences by the character of Antônio Soares Romêo, city‟s engineer (1913-1923). The stamp of public works organizer ensured Antônio Soares Romêo an image of benefactor and renewer of the place. Given his social status of literate and refined man, Soares Romêo took part in Ribeirão Preto‟s society among the coffee elite men and, quickly, reached the city‟s engineer public office. Ribeirão Preto‟s urbanization, as in other countryside towns in São Paulo state, has developed in an ambiguous form, grounded in an extremely diffuse environment, rude and full of nuances. In this environment, the engineer built and controlled the public works for the interest of all population and at the same time architected private residences which aimed to please the wishes and tastes of the coffee elite, eager to experience an European atmosphere in the open countryside of São Paulo State
Keywords: Politica urbana - Brasil; Urbanização; Planejamento urbano - História; Biografia como forma literária; São Paulo (Estado) - História; História regional; Ribeirão Preto; Regional history; Biography; Urbane