Acúmulo de nutrientes e matéria seca na parte aérea de dois cultivares de soja RR sob efeito de formulações de glyphosate - Cavalieri, S. D.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Silva, F. M. L. [UNESP]; São José, A. R.; Andrade, G. J. M. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
O estudo da seletividade e dos efeitos secundários dos herbicidas nas culturas agrícolas é de extrema importância para o sucesso da agricultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de formulações de glyphosate sobre o acúmulo de nutrientes e produção de matéria seca na parte aérea de dois cultivares de soja resistente ao glyphosate (RR). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições. Os tratamentos resultaram do arranjo fatorial entre formulações de glyphosate (Roundup Original®, Roundup Ready®, Roundup Transorb®, Roundup WG®, Roundup Ultra® e Zapp Qi®), mais uma testemunha e cultivares de soja RR (CD 225 RR e V Max RR). As aplicações dos herbicidas ocorreram quando as plantas se apresentavam no estádio V3, na dosagem de 960 g e.a. ha-1. O acúmulo de macronutrientes e micronutrientes e a produção de matéria seca na parte aérea das plantas sempre foram maiores no cultivar V Max RR em relação ao CD 225 RR. As formulações Roundup Ready® e Roundup Ultra® não proporcionaram redução no acúmulo de nutrientes e na produção de matéria seca na parte aérea dos cultivares. Por sua vez, Roundup Transorb®, Roundup Original® e Roundup WG® prejudicaram a nutrição dos cultivares e a produção de matéria seca. Conclui-se que o acúmulo de nutrientes e a produção de matéria seca na parte aérea de plantas de soja são alterados em função da aplicação de glyphosate, mesmo para cultivares RR.

The study of selectivity and secondary effects of herbicides on crops is extremely important to successful agriculture. This research aimed to evaluate the effect of glyphosate formulations on nutrient accumulation and dry matter production on the shoot of two glyphosateresistant (GR) soybean cultivars. The assay was carried out in a greenhouse and arranged in a randomized complete block design, replicated six times. The treatments were in a factorial arrangement including six glyphosate formulations (Roundup Original®, Roundup Ready®, Roundup Transorb®, Roundup WG®, Roundup Ultra® and Zapp Qi®), plus a control treatment, and two soybean cultivars (CD 225 RR and V Max RR). The herbicide applications were performed when the plants were at the V3 growth stage, using a dose of960 g a.e. ha-1 . The macronutrient and micronutrient accumulation and dry matter production in the shoot of the soybean plants were greater in V Max RR cultivar than in CD 225 RR cultivar. The formulations Roundup Ready® and Roundup Ultra® did not promote nutrient accumulation reduction in the shoot ofthe cultivars. In addition, the formulations Roundup Original®, Roundup Transorb® and Roundup WG® caused the greatest damage to nutrient accumulation and dry matter production. It was concluded that nutrient accumulation and dry matter production in the shoots of the soybean plants are affected by glyphosate application, even for GR cultivars.
Nutrient and shoot dry matter accumulation of two GR soybean cultivars under the effect of glyphosate formulations
Keywords: Glycine max; herbicida; inibidores da EPSPs; nutrição; seletividade; Glycine max; herbicide; EPSP inhibitors; nutrition; selectivity