Efeitos do FK-506 na regeneração de nervos após neurorrafia láteo-terminal: estudo em ratos - Dolfini, Maria Inês Meira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The latero-terminal neurorrhaphy without injury to the donor nerve, represented great advances in microsurgery of peripheral nerves. The receptor nerve distal stump was sutured on the lateral side of the donor nerve, without harming it. Since 1994, FK-506, an immunosupressive drug, has been used to prevent allograft rejection in organ transplants and presented, in some studies, as a secondary action, positive effects on peripheral nerve regeneration. The aim of this work was to investigate whether the administration of FK-506 would benefit nerve regeneration after a latero-terminal neurorrhaphy. We used 80 Wistar rats, divided into four experimental groups. Each rat had its left fibular nerve sectioned and the distal stump sutured to the lateral of the tibial nerve. The animals of group I, II and III were subjected to the administration of FK-506 in an amount of 1.0, 0.5 to 0.25mg/K/day, respectively, for two months, while the aminals of the control group received no drug. Two months after surgery the rats were submitted to the walking test, eletrophysiological study and analysis of muscle and nerve fibers. The group II (GII) showed cranial tibial muscle (MTC) with lower mass (p < 0.05) and higher amplitude (p = 0.019). The results by the total number of nerve fibers was higher for GII (p < 0.001) . There was no significant difference between groups for functional indices. Based on our experimental model, we could conclude that the administration of 0.5 mg/Kg/dia of FK-506 decreased body mass gain and mass of MTC and increased regeneration of nerve fibers, although not able to change the functional response

A neurorrafia látero-terminal sem lesão do nervo doador representou grande avanço na área de microcirurgia de nervos periféricos. O coto distal do nervo receptor é suturado na face lateral do nervo doador, sem prejudicá-lo. Desde 1994, o FK-506, uma droga imunossupressora, tem sido utilizado para impedir a rejeição do aloenxerto nos transplantes de órgãos e apresentou, em alguns estudos, como ação secundária, efeitos positivos sobre a regeneração nervosa periférica. O objetivo desse trabalho foi estudar se a administração de FK-506 traria benefícios na regeneração do nervo após neurorrafia látero-terminal. Foram utilizados 80 ratos Wistar, divididos em 4 grupos experimentais. Cada rato teve seu nervo fibular esquerdo seccionado e a extremidade distal suturada término-lateralmente ao nervo tibial. Os animais do grupo I, II e III foram submetidos à administração de FK-506 com dose de 1,0, 0,5 e 0,25 mg/kg/dia, respectivamente, durante dois meses, enquanto os animas do grupo Controle (GC) não receberam nenhuma droga. Após dois meses da cirurgia, os ratos foram submetidos ao teste da marcha, estudo eletrofisiológico e análise das fibras musculares e nervosas. O grupo II (GII) apresentou o músculo tibial cranial (MTC) com menor massa (p < 0,05) e maior amplitude (p = 0,019). Os resultados do número total de fibras nervosas foram maiores para GII (p < 0,001). Não houve diferença significativa entre os grupos para os índices funcionais. Com base em nosso modelo experimental, pudemos concluir que a administração de FK-506 na dose de 0,5 mg/Kg/dia diminuiu o ganho de massa corporal e massa do músculo tibial cranial e aumentou a regeneração das fibras nervosas, embora não tenha conseguido alterar a resposta funcional
Keywords: Musculos - Regeneração; Nervos perifericos; Sistema nervoso - Cirurgia; Muscles - Regeneration; Nervous system - Diseases