Experiências voltadas à reconstrução social da deficiência intelectual: memoriando fatos, atos e emoções - Ferreira, Solange Leme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Reconhecendo no construcionismo social o modelo que possibilita fazer ciência no campo de convivência com o objeto, deste modo contemplando fatos, atos e emoções atrelados a um tempo e contexto, este trabalho se propõe a expor a história recente da construção teórica e prática no campo da deficiência intelectual. A partir da reflexão e do diálogo com autores que tiveram esta deficiência como objeto de estudo, buscamos fazer uma ressignificação de nossas experiências junto ao curso de Psicologia, vivenciadas no ensino, supervisão de estágio e coordenação de projetos de extensão. Para a organização e comunicação do conteúdo em análise, utilizamos o procedimento de tradução memorial, não para verter essas experiências numa narrativa científico-acadêmica, mas realizar a sua transposição do passado para o presente, de maneira a serem compreendidas em lugar diferente daquele no qual tiveram origem ou foram estabelecidas. Pelo mapeamento das mudanças de sentidos e práticas a respeito da deficiência intelectual é possível vislumbrar prospectivamente os possíveis lugares sociais que as pessoas com esta condição poderão ocupar. Para a construção desta possibilidade destacamos o trabalho da arte-educação, especificamente mediante o teatro, por ter se revelado uma linguagem propícia à que tais indivíduos possam expandir experiências acerca de si mesmos e do mundo à sua volta. Igualmente importante, destacamos a mídia, mediante seus diversos meios de comunicação, por considerá-la um recurso estratégico à materialização da existência social daqueles com esse...

In recognizing the social constructionism model, that allows the conducting of science in the field in coexistence with the object of study, therefor contemplating facts, actions and emotions tied to a time and context, this paper proposes to show the recent history of theoretical and practice construction in the field of intellectual deficiency. On reflection and dialogue with authors who presented this type of deficiency in study, we seek to give a new meaning to our experiences within the psychology course, as experienced in teaching, intern supervision and coordination of extension projects. In order to organize and communicate the test material we used the memory translation procedure. This was not to shed these experiences in a scientific and academic narrative, but to enable their transposition from the past to the present, in order to be understood in a different context, rather than from those of which it originated or were established. By mapping the changes in meanings and practices regarding intellectual deficiency it is possible to prospectively identify the social places that people with this condition may occupy. For the construction of this possibility we highlight the work of art education, specifically through theater. This have proven conducive to providing a language so that such individuals can share experiences about themselves and the world around them. Equally important, we highlight the media, through its various means of communication, by considering it a strategic resource to the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Incapacidade intelectual; Construcionismo social; Psicologia social; Intellectual deficiency; Theater