Avaliação do desempenho de bicos para aplicação de herbicidas - Perecin, Dilermando [UNESP]; Peressin, Valdemir A.; Matuo, Tomomassa [UNESP]; Braz, Benedito A. [UNESP]; Pio, Luis C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1999)
A avaliação do desempenho de barras de pulverização pode ser feita a partir do padrão de distribuição ou deposição do líquido de cada bico individual em mesa de prova. Neste trabalho comparam-se os padrões de deposição produzidos por diversos bicos em várias alturas. Os resultados mostraram melhores desempenho para os bicos TF e XR, seguidos pelos bicos TJ60-8010, TJ60-8006 e FL. Os bicos TJ60-11006 e os TQ mostraram problemas localizados e os bicos TK foram considerados os piores entre os testados. Relações entre o espaçamento entre bicos e altura do alvo para as quais os coeficientes de variação apresentam valores satisfatórios foram propostas.

The performance of a spray boom can be evaluated from the individual nozzle distribution patterns determined in a patternator. The distribution patterns of several nozzle types at several heights were compared. Results showed better performances for TF and XR nozzles, followed by TJ60-8010,TJ60-8006 and FL nozzles. TJ60-11006 and TQ nozzles showed some localized problems and TK nozzles presented the worst results. Combinations of the relation nozzle spacing and spray boom heights for satisfactory coefficient of variation were proposed.
Nozzles and spray boom performance for herbicide application
Keywords: Tecnologia de aplicação; padrão de distribuição; barras de pulverização; mesa de prova; Applying technology; Distribution patterns; patternator