Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à Royal Veterinary College – Londres, Inglaterra, Universidade Federal de Uberlândia – Uberlândia, Minas Gerais e Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP – Jaboticabal, São Paulo: fatores de risco para ansiedade e comportamentos relacionados à separação em cães hospitalizados - Oliveira, Maria Eduarda de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso reúne o relatório do estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária e a monografia intitulada “Fatores de Risco para Ansiedade e Comportamentos Relacionados à Separação em Cães Hospitalizados”. O estágio, com 606 horas, foi realizado no Queen Mother Hospital for Animals, no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia e no Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel”, abrangendo atividades clínicas, cirúrgicas e de terapia intensiva, totalizando o acompanhamento de 359 animais. A monografia investigou, por meio de questionários e observações comportamentais, se cães braquicefálicos apresentam maior predisposição à ansiedade e comportamentos relacionados à separação durante a hospitalização; contudo, não foram observadas diferenças significativas entre braquicefálicos e não braquicefálicos. O trabalho reforça a relevância do bem-estar animal no ambiente hospitalar e a necessidade de estudos mais amplos para aprofundar a compreensão dos fatores que influenciam esses comportamentos.

This Final Year Project presents the report of the mandatory veterinary internship and the monograph “Risk Factors for Anxiety and Separation-Related Behaviors in Hospitalized Dogs.” The 606-hour internship was carried out at the Queen Mother Hospital for Animals, the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, and the “Governador Laudo Natel” Veterinary Hospital, encompassing clinical practice, surgery, and intensive care, with a total of 359 animals attended. The monograph investigated, through tutor questionnaires and behavioral observations, whether brachycephalic dogs show greater predisposition to anxiety and separation-related behaviors during hospitalization; however, no significant differences were found between brachycephalic and non-brachycephalic dogs. The study highlights the importance of animal welfare in the hospital environment and the need for broader research to better understand the factors influencing these behaviors.
Final report of mandatory curricular externship of veterinary medicine program, conducted at the Royal Veterinary College – London, England, the Federal University of Uberlândia – Uberlândia, Minas Gerais, and the School of Agricultural and Veterinary Sciences, UNESP – Jaboticabal, São Paulo: risk factors for anxiety and separation-related behaviors in hospitalized dogs
Keywords: Comportamento animal; Bem-estar animal; Clínicas veterinárias