É necessário a plasmaferese no pré-operatório de timectomia em pacientes com miastenia gravis? - Reis, Tarcisio Albertin dos [UNESP]; Cataneo, Daniele Cristina [UNESP]; Cataneo, Antônio José Maria [UNESP] (NEAD.TIS, 2018)
O timo é um órgão linfoide cuja principal função é a maturação de linfócitos. Os linfócitos são produzidos na medula óssea e migram para o timo onde ocorre a maturação para linfócito T. A miastenia gravis (MG) é uma doença autoimune, em que há produção de anticorpos contra receptores de acetilcolina, causando prejuízo na transmissão neuromuscular. Os auto anticorpos podem ser removidos através da plasmaferese. A plasmaferese pode reduzir a crise miastênica no pós operatório de timectomia em pacientes com doença mais avançada (Osserman III e IV), mas pode fazer pouca ou nenhuma diferença nos pacientes com doença menos avançada (Osserman II).
Is plasmapheresis necessary preoperatively for thymectomy in patients with myasthenia gravis?
Keywords: Miastenia grave; Timo; Células T Receptores