Monitoramento de influenza aviária e circovírus na região de São José do Rio Preto e litoral do Paraná - Garcia, Yasmin Luisa Neves Lemes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os vírus da Influenza Aviária (AIV) e os Circovírus (CV) são patógenos virais que infectam diversas espécies, representando riscos significativos para a saúde de aves e mamíferos. Demais, em vista do gap do conhecimento relacionados a epidemiologia molecular desses vírus, o principal objetivo do estudo foi analisar amostras de swabs de aves da região de São José do Rio Preto, e aves e mamíferos do litoral do Paraná para presença de AIV e/ou CV. As amostras de aves e mamíferos de ambos os locais analisados para presença de AIV por Transcrição Reversa da PCR em tempo real e para o controle endógeno beta-actina. Em casos positivos para AIV amostra é submetida ao Sequenciamento de Nova Geração (NGS). Por outro lado, para identificação do CV, foi realizado uma Nested-PCR e em casos considerados positivos, as amostras seguiram para sequenciamento pela técnica de Sanger. Em relação aos resultados, três espécimes do litoral do Paraná foram positivas em PCR em tempo real para AIV (Thalasseus acuflavidus, Sula leucogaster e Otaria flavescens). Identificando por NGS o subtipo altamente patogênico AIV H5N1 clado 2.3.4.4b em um Atobá-pardo (Sula leucogaster). Enquanto que nas amostras testadas para CV, os 24 espécimes positivas (4%) foram sequenciadas, obtendo identidades com os subtipos columbid circovirus (CoCV), pigeon circovirus (PiCV), beak and feather disease circovirus (BFDV), porcine circovirus 2 (PCV2), gull circovirus (GuCV) and raven circovirus (RaCV). Os resultados destacam a circulação de AIV em amostras de aves e mamífero, que não apresentavam sinais clínicos e/ou histopatológicos sugestíveis a infecção por AIV, identificando o subtipo HPAIV H5N1, no litoral do Paraná. Assim como, destaca a diversidade de subtipos de CV encontrados em amostras de diferentes aves, que podem ser indicativos de novas transmissões e hospedeiros. A AIV e CV impactam a saúde pública e veterinária e são relevantes para conservação da biodiversidade. O contínuo monitoramento de animais que não apresentam sinais de infecção sugestíveis para AIV, podem trazer informações significativas sobre a circulação, rotas de transmissão e possíveis novos hospedeiros.

Avian influenza viruses (AIV) and circoviruses (CV) are viral pathogens that infect several species, posing significant health risks to birds and mammals. Furthermore, given the gap in knowledge related to the molecular epidemiology of these viruses, the main objective of the study was to analyze swab samples from birds in the region of São José do Rio Preto, and birds and mammals from the coast of Paraná for the presence of AIV and/or CV. Samples from birds and mammals from both locations were analyzed for the presence of AIV by real-time reverse transcription-PCR and for the endogenous control beta-actin. In cases positive for AIV, the sample was submitted to next-generation sequencing (NGS). On the other hand, for CV identification, a nested-PCR was performed and in cases considered positive, the samples were sequenced using the Sanger technique. Regarding the results, three specimens from the coast of Paraná were positive in real-time PCR for AIV (Thalasseus acuflavidus, Sula leucogaster and Otaria flavescens). Identifying by NGS the highly pathogenic subtype AIV H5N1 clade 2.3.4.4b in a Brown Booby (Sula leucogaster). While in the samples tested for CV, the 24 positive specimens (4%) were sequenced, obtaining identities with the subtypes columbid circovirus (CoCV), pigeon circovirus (PiCV), beak and feather disease circovirus (BFDV), porcine circovirus 2 (PCV2), gull circovirus (GuCV) and raven circovirus (RaCV). The results highlight the circulation of AIV in samples from birds and mammals, which did not present clinical and/or histopathological signs suggestive of AIV infection, identifying the subtype HPAIV H5N1, on the coast of Paraná. It also highlights the diversity of CV subtypes found in samples from different birds, which may be indicative of new transmissions and hosts. AIV and CV impact public and veterinary health and are relevant for biodiversity conservation. Continuous monitoring of animals that do not show signs of infection suggestive of AIV can provide significant information about circulation, transmission routes and possible new hosts
Monitoring of bird flu and circovirus in the region of São José do Rio Preto and Paraná coast
Keywords: Influenza aviária; Circovirus; Monitoramento; Aves; Mamíferos; Avian influenza; Monitoring; Birds; Mammals