A campanha presidencial e o Vota Brasil em 2006: marketing e contexto político - Ferreira Júnior, Luiz Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho analisará o contexto da campanha eleitoral de Lula em 2006 e o material da campanha publicitária institucional Vota Brasil veiculado em televisão no período de propaganda eleitoral . Com o cruzamento de referenciais dos estudos do comportamento eleitoral da Ciência Política associados à abordagem teórica da Comunicação Política é que se pretende investigar, o objetivo do trabalho será o de identificar a partir da análise da campanha de Lula em 2006 e do produto midiático Vota Brasil, matrizes de intencionalidade e estratégias no contexto histórico em que se vê inserida esta iniciativa do Tribunal Superior Eleitoral: para então determinar qual foi a real dimensão de influência das mídias e de fatores extra-midiáticos no comportamento político na eleição de Lula e o possível efeito de sentido da campanha do TSE. O contexto do momento social sugeria indícios de que os efeitos de sentido persuasivo do marketing eleitoral e também do marketing político da campanha institucional do Vota Brasil estariam prejudicados por fatores extra-midiáticos que teriam estimulado mais o comportamento do eleitorado, a margem das preocupações do signatário TSE e também, a margem do poder de influência da postura dominante da mídia na difusão de mensagens anti-Lula

This paper will analyze the election campaign of Lula in 2006 and the material of the institutional advertising campaign Vota Brasil run on television during canvass. With cross-references to the studies of voting behavior in political science associated with the theoretical approach of communication policy is intended to be investigated, the objective of this study is to identify from the analysis of Lula's compaign in 2006 and the media product Vota Brasil arrays, strategic intent and the historical context in which we see this initiative included the Superior Electioral Court, and then determine what the real extent of influence of the media and extra-media factors in political behavior in the election of Lula and the possible effect of sense of the campaign of the TSE. The social context of the moment is evidence suggesting that the effects of persuasive marketing sense and also the electoral political marketing compaign institutional Vota Brasil would be affected by factors outside the media who have further stimulated the behavior of voters, the margin of the concerns of the signatory TSE and also the margin of the reach of the dominant position of the media in disseminating messages of anti-Lula
Keywords: Politica de comunicação; Pesquisa eleitoral; Marketing político; Eleições - Brasil; Communication policy; Political marketing