Verificação dos níveis de atenuação de protetores auriculares do tipo concha, utilizando microfone sonda - Augusto Neto, Nelson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Dentre os agentes nocivos à saúde, confere-se ao ruído, um dos mais presentes nos ambientes urbanos e sociais, principalmente nos locais de trabalho e nas atividades de laser. Existem medidas eficazes para o controle do ruído e o Equipamento de Proteção Individual auricular (EPIa) é o mais utilizado na prevenção da Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR), sendo que, uma vez instalada, a perda auditiva é irreversível. A perda auditiva vem sendo estudada com forte afinco desde o final do século XIX, desde então, diversas áreas do conhecimento têm realizado estudos com o objetivo de diminuir ou extinguir o problema. O objetivo principal desse estudo, foi o de verificar o real nível de atenuação de ruído de 3 (três) Equipamentos de Proteção Individual auditivo, do tipo concha da marca 3M, modelo 1445, AGENA, modelo ARS e MSA, modelo SORDIN CC. A verificação foi realizada comparando-se o nível de redução de ruído (NRR), nas freqüências de 250Hz, 500 Hz, 1KHz, 2KHz, 4KHz e 8KHz, apresentadas nos CA’s (Certificado de Aprovação) dos equipamentos da amostra, com os valores coletados nesta pesquisa. Foi apurado através da metodologia aplicada, que nenhum dos 3 (três) Equipamentos de Proteção Individual Auditivo apresentaram os valores de atenuação contidos no Certificado de Aprovação, nas freqüências estudas

Among the health harmful agents, it is conferred to the noise, one of the most presents in urban and social environments, mainly in workstations and the laser activities. There are efficient measures to control of the noise and the auricular Individual Protection Equipment is the most used to prevent of the Induced Auditory Loss by Noise, being that, once installed, the hearing loss is irreversible. The hearing loss has been studied with much dedication since the end of century XIX, since then, several areas of the knowledge have accomplished studies with the objective of decreasing or extinguishing problem. It has been observade the scarcity in the comfortable auditory products of individual and functionaries protection, related to durability, face to the efficient right of the equipment. The main objective of this studi, was to verify the real level of attenuation of noise of three Auditory Equipment Individual Protection, kind of shell of foam (3M), model 1445, AGENA model ARS and MSA, model SORDIN CC. The verification was realized companing the level of reduction of noise (NRR), on frequencies of 250Hz, 500Hz, 1KHz, 2KHz, 4KHz and 8KHz, presented in the CA's (approval certificate/licence) of equipment of specimen, with the valoures colecteds in this research. Was apurad through of metodology aplicade that none of 3 (three) Auditory Equipment Individual Protection presented the values of attenuation cantained in the approval Certificate/licence, in the frequencies studieds
Keywords: Controle de ruido; Atenuação de protetores; Protetores auriculares; Atenuação de nível de ruído; Auricular protection; Noise