Perfil de expressão dos genes CYP2E1 e GSTT1 na mucosa bucal de usuários de vape - Silva, Maria Fernanda de Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de citologia esfoliativa e RT-qPCR, o perfil de expressão dos genes metabolizadores de carcinógenos e xenobióticos em mucosa jugal e lateral de língua de usuários de vape. Material e Métodos: Os participantes da pesquisa foram divididos em dois grupos: Grupo Vape (GV) – 25 usuários regulares e exclusivos de vape; Grupo controle (GC) - 25 indivíduos não-fumantes e não vaporizadores de vape, pareados em sexo e idade ao GV. Foram coletados esfregaços de mucosa jugal e lateral de língua. Foi realizada avaliação da expressão gênica para CYP2E1 e GSTT1. Os dados receberam tratamento estatístico de acordo com teste de Mann-Whitney (não paramétricos). Para todas as análises, fora adotado nível de significância de 5%. Resultados: A expressão do gene CYP2E1 no grupo GV estava aumentada nas amostras de mucosa quando comparada ao GC. Nas amostras de língua, embora houvesse aumento do CYP2E1 e diminuição do GSTT1 no GV comparado ao GC, não foi estatisticamente significativo. A expressão do gene GSTT1 nas amostras de mucosa, apesar de aumentada no GV, também não foi significativo. Conclusão: O aumento na expressão do gene CYP2E1 nas amostras de mucosa sugere um possível impacto carcinogênico dos cigarros eletrônicos. No entanto, as diferenças na expressão gênica entre tecidos e genes não foram consistentes, destacando necessidade de mais investigações.

Objective: The aim of this study was to assess, through exfoliative cytology and RT- qPCR, the expression profile of carcinogen and xenobiotic metabolizing genes in the buccal and lateral tongue mucosa of vape users. Material and Methods: The research participants were divided into two groups: Vape Group (VG) - 25 regular and exclusive vape users; Control Group (CG) - 25 non-smokers and non-vapers, matched by sex and age to the VG. Tongue and buccal mucosa smears were collected. Gene expression was performed via RT-qPCR for the CYP2E1 and GSTT1 genes. The data underwent statistical analysis using the Mann-Whitney test (non-parametric). A significance level of 5% was adopted for all analyses. Results: The expression of the CYP2E1 gene in the VG group was increased in mucosal samples compared to the CG. In tongue samples, although there was an increase in CYP2E1 and a decrease in GSTT1 in the VG compared to the CG, it was not statistically significant. The expression of the GSTT1 gene in mucosal samples, despite being increased in the VG, was also not significant. Conclusion: The increase in the expression of the CYP2E1 gene in mucosal samples suggests a potential carcinogenic impact of electronic cigarettes. However, the differences in gene expression between tissues and genes were not consistent, highlighting the need for further investigations.
Gene expression profile of CYP2E1 and GSTT1 in the buccal mucosa of vape users
Keywords: Biologia molecular; Carcinogênese; Citocromo P450; Reação em cadeia da polimerase; Sistemas eletrônicos de liberação de nicotina; Buccal mucosa; Carcinogenesis; Cytochrome P450; Electronic nicotine delivery systems; Molecular biology; Polymerase chain reaction