Novos trilhos: a reinserção da área da estação ferroviária de Dracena no contexto urbano atual - Muñoz, Luiza Sobhie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Dracena, located in Presidente Prudente's region and founded in 1945, is a coffe and cotton's expansion and had your development by the advance of the Paulista Company of Railroads' tracks. For a long time the train was part of the city's and people's daily life. However, with the decline of rail trasport, the train station and a whole have become spaces without meaning and use. Thus, this final graduation work os Architecural and Urbanism course, aims to reintegrate in the urban área of Dracena Station and upgrade their space. To this end, based on the critical restoration theories and the projective references chosen were proposed the restoration of the railway station building and the creation of na annex for the Department of Culture. To enable the reintegration of the area into the urban fabric was proposed to create a linear park that provides a leisure space above the city and the lack of green areas. Preserving these spaces in a time when changes occur so quickly means keeping alive the memory and history of cities and allow new generations to take notice

Dracena, localizada na região de Presidente Prudente e fundada em 1945, é fruto da expansão cafeeira e algodoeira e teve seu desenvolvimento marcado pelo avanço dos trilhos da Companhia Paulista de Estradas de Ferro. Durante muito tempo o trem fez parte do cotidiano da cidade e de seus citadinos. Porém, com o declínio do transporte ferroviário, a Estação Ferroviária e seu conjunto tornaram-se espaços sem significado e uso. Dessa forma, este trabalho final de graduação do curso de Arquitetura e Urbanismo tem como objetivo reinserir na malha urbana a área da Estação de Dracena e requalificar seus espaços. Para tal, com base nas teorias de restauro crítico e nas referências projetuais escolhidas, foram propostas a restauração do prédio da Estação Ferroviária e a criação de um anexo destinado à Secretaria de Cultura. Para possibilitar a reintegração da área à malha urbana foi proposta a criação de um parque linear que propicie um espaço de lazer à cidade e supra a carência de áreas verdes. Preservar esses espaços em uma época em que as mudanças ocorrem tão rapidamente significa manter viva a memória e a história das cidades e permitir que as novas gerações possam tomar conhecimento
Keywords: Arquitetura; Companhia Paulista de Estradas de Ferro; Ferrovias - Dracena (SP); Ferrovias - Preservação