Predição de dados espaciais e temporais: uma ferramenta on-line baseada em recursos georreferenciados - Laurenti, Carlos Henrique El Hetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A união entre informações e sua posição geográfica, durante um período de tempo, é importante e necessário quando se deseja obter resultados específicos e determinísticos de uma região observada e, também, para predizer estatisticamente acontecimentos no futuro. Essas informações possibilitam uma análise para tomada de decisões em metodologias de prevenção que são aplicadas em diversas áreas como em meio ambiente, sustentabilidade, segurança no trabalho, dentre outras que visam melhorar a qualidade de vida. Com o avanço de novas tecnologias e diversos outros recursos open-source, torna-se possível construir uma aplicação para análise e predição capaz de trabalhar com esses dados de maneira eficiente e satisfatória. Com o objetivo de integrar conceitos estatísticos espaço-temporais e conceitos computacionais este trabalho propõe uma metodologia de análise futurística de dados georreferenciados, contemplado por uma aplicação web desenvolvida. De maneira dinâmica qualquer base georreferenciada pode ser analisada, a metodologia permite realizar cálculos de predição em regiões selecionadas, obter gráficos estatísticos espaço-temporais e visualizar uma região predita

The link between the data and its position is necessary when you want specific information about a given region, and also to predict the future events statistically. This information enables an analysis for decision making in prevention methodologies that are applied in several fields such as environment, sustainability, safety, and others to improve the quality of life. With the advancement of new technologies and several other open-source resources, it becomes possible to build an application for analysis and prediction witch able to work with this data in an efficient and satisfactory way. In order to integrate spatio-temporal statistical concepts and computational concepts this paper proposes a methodology for future analysis of georeferenced data, covered by a web developed application. Dynamically any georeferenced database can be analyzed, the methodology allows performing calculations of prediction in selected regions, constructing statistical graphs and visualizing spatio-temporal region predicted
Keywords: Banco de dados; Sistemas de informação geografica; Analise de sistemas; Análise espacial (Estatística); Sistemas de recuperação da informação - Geografia