Caracterização granulométrica, química e mineralógica associada a um perfil pedogênico na região do Triângulo Mineiro (MG) - Curtolo, Murilo Zaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Despite being present in an area of recent studies for its geology, the ferruginous sandstone Member Serra da Galga (Marilia Formation), characteristical of sedimentary plateaus in the region of Triangulo Mineiro (MG), does not have a significant degree of detailing, which raises questions regarding its physical and geochemical character, spatial distribution and nature of the source area. This study aims to characterize the primary mineralogy and based on its silicon, aluminum and iron oxides, describe the geochemistry of this material, besides trying to spatially arrange the granulometries characteristics of alteration profiles. This analysis were carried out using X-ray diffraction, laser granulometry, X-ray fluorescence spectrometry and petrographic and micromorphological analysis. The results indicate granulometric heterogeneous spatial dispersion of the particles and a decrease in size as the profiles depth increases. Chemically, the concentrations of major oxides were shown to be subject to weathering processes such as leaching, desferruginization, reconcentration and acidification. Regarding the mineralogical analysis, they point to a possible indigenous source of sediment which may be related to the rocks of the Araxá Group. Overall, it can be concluded that weathering and hidromorfic processes are the main determinants of pedogenic profiles developed in tropical regions

Apesar de estar presente em uma área adotada como escopo de estudos recorrentes quanto a sua geologia, o arenito ferruginoso do Membro Serra da Galga (Formação Marília), característico das chapadas sedimentares presentes na região do Triângulo Mineiro (MG), ainda não possui um grau de detalhamento significativo, o que levanta questionamentos em relação ao seu caráter físico e geoquímico, distribuição espacial e natureza da área fonte. Este trabalho buscou caracterizar a mineralogia primária e, com base em seus óxido de silício, alumínio e ferro, a geoquímica deste material, além de tentar dispor espacialmente as granulometrias características destes perfis de alteração. Para tal foram realizadas análises utilizando difratometria de raios X, granulometria a laser, espectrometria de fluorescência de raios X, além de análises petrográficas e micromorfológicas. Os resultados granulométricos indicaram uma dispersão espacial heterogênea das partículas e uma diminuição no tamanho das mesmas, conforme os perfis avançam em profundidade. Quimicamente, as concentrações dos óxidos maiores mostraram-se sujeitas a processos intempéricos como lixiviação, desferruginização, reconcentração relativa e acidificação. Já em relação as análises mineralógicas, estas apontaram para uma possível fonte autóctone dos sedimentos, a qual pode estar relacionada às rochas do Grupo Araxá. De maneira geral, foi possível concluir que processos intempéricos e hidromórficos são os principais condicionantes de perfis pedogênicos desenvolvidos em regiões de clima tropical
Keywords: Ciência do solo; Sedimentos (Geologia); Soil science; Triangulo Mineiro (MG)