Jornalismo online: a construção da notícia a partir do twitter no caso da falsa morte de Amin Khader - Kondlatsch, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As redes e as mídias sociais têm avançado como formas de comunicação rápida e eficaz no ambiente da Internet. Sua facilidade de divulgação de dados e informações permite que usuários desses dispositivos tenham em mãos eficiente armas para a criação de acontecimentos no ciberespço. Diante de tal facilidade os mass media enfrentam um desafio de saber dosar a utilização dessas ferramentas tanto como fonte de informação noticiosa quanto como veículo para transmissão de notícias, principalmente no webjornalismo. O objetivo dessa pesquisa é discutir essa relação entre os jornalistas e a informação nascida no Twitter enquanto material de trabalho. Para cumprir essa proposta foram levantadas questões relativas ao jornalismo online, a notícia como construção social da realidade com destaque para as atividades do gatekeeping e gatewatcher, além do Twitter como fonte de informação para os jornalistas. Para exemplificar o perigo que as mídias e redes sociais representam para os profissionais da imprens, caso não sejam tomadas as devidas precauções de apuração das informações, esse trabalho faz um estudo do caso da falsa morte do promoter Amin Khader, ocorrido em junho do ano passado, quando a Rede Record, a partir e notícias de circulação na Internet, erroneamente noticiou a morte de seu próprio funcionário. Por meio de estudo do caso e de uma análise de conteúdo das mensagens veiculadas pela emissora, foi confirmada a falha da equipe de jornalismo por levar em conta apenas uma nota no Twitter e as reportagens divulgadas na Internet, o que resultou em uma gafe moral da emissora, algo que seria evitado com um rigoroso processo de apuração da informação

Networks and social media have advanced forms of communication as quickly and effectivelly in the Internet environment. Their ease of dissemination and distribution of data and information allows users of these devices area effective weapons to create events in cyberespace. Faced this facility the media are confronted a challenge to learn how to dose the use of these tools both as a source of news information and as a vehicle for transmission of news, especially in webjournalism. The objective of this research is to discuss the relationship between journalists and information on Twitter born while working material. To accomplish this proposal, questions were raised regarding online journalism, the news as a social construction of reality with emphasis on the activities of gatekeeping and gatewatcher, and twitter as an information source for journalists. To ilustrate the danger that the media and social networks pose to media professionals, if not taken proper precautions of verifying information, this paper makes a case study of false promoter Amin Khader's death, which ocurred in June of last year when the Rede Record, from news circulating on the Internet, erroneously reported the death of his own employee. Through the case study and a content analysis of messages transmitted by the broadcaster, confirmed the failure of journalism team by talking into account only a note on Twitter and the reports published on the Internet resulting in a moral blunder of issuing something that would be avoided by a rigorous process of assessment information
Keywords: Jornalismo eletrônico; Twitter; Agências de notícias; Mídia social; Online journalism; News agencies; Social media