Produção e custos de transporte: um estudo de caso da Usina da Barra, Barra Bonita-SP - Prado, Antonieta de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A usina da Barra foi estudada no que se refere às suas produções de açúcar e álcool, e também aos custos de transporte, utilizando a metodologia do estudo de caso. Esta é uma abordagem em que se pode, a partir de explicações particulares, obter conexões para serem exploradas em instâncias mais gerais. Foram analisados dados de 1947 a 2001. Os resultados mostraram um esforço da direção da usina quanto ao crescimento da produção de açúcar e álcool, sendo bastante sensível às políticas públicas para o desenvolvimento do setor sucroalcooleiro, em especial no período do Próalcool. Os rendimentos industriais obtidos tiveram uma evolução superior aos agrícolas, mostrando uma preocupação maior no que se refere à agregação de valor ao produto. Quanto aos custos observou-se a necessidade de adequação dos tipos de transporte (caminhão e carroceria) e a forma de pagamento do transporte, se com veículos próprios ou terceirizados. A partir desses dados a usina descartou alguns tipos de transporte e está, dessa forma, procurando obter, além do ponto ótimo na produção, a melhor racionalização na logística do transporte.

Barra Bonita Mill was studied concerning its alcohol and sugar cane production, as well as its transportation costs, utilizing the case study methodology. This is an approach in which we can, from specific explanations, obtain connections to be explored in more general instances. Data from 1947 to 2001 were analyzed. The results showed an effort from the mill management to increase alcohol and sugar production, being sensitive enough to public policies concerning the development of the sugar and alcohol sector, particularly during the Pro-alcohol period. The obtained industrial profits got a superior evolution compared to the agricultural ones, showing a greater concern regarding the aggregation of value to the product. Regarding to costs, the necessity of suiting the means of transportation (truck and body) and the method of payment (own vehicles or outsourced ones), was observed. With these data Barra Bonita mill got rid of some means of transportation, and is trying to obtain, besides its great point production, the best rationalization in the transportation logistic.
Keywords: Açucar - Usinas; Transporte - Custo operacional