Inoculação de Bacillus aryabhattai em diferentes doses no feijão comum submetidos a regimes hídricos - Santos, João Pedro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estresse abiótico que mais afeta as culturas em todo o mundo é a deficiência hídrica, este que vem sendo agravado com as frequentes mudanças climáticas. Neste cenário, é necessário a busca por alternativas sustentáveis para auxiliar na produção agrícola, visando reduzir os impactos do déficit hídrico. Nesse sentido, a inoculação de Bacillus aryabhattai tem demonstrado grande potencial para reduzir os impactos da falta de água na cultura do milho. No entanto, não há estudos sobre o impacto de diferentes doses inoculadas em sementes de feijão. Desse modo, o objetivo com esta pesquisa foi verificar o efeito de diferentes doses de B. aryabhattai sob dois regimes hídricos na cultura do feijoeiro comum, sobre os aspectos morfológicos e produtivos da cultura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições, sendo dois manejos de irrigação 50 e 100% das necessidades hídricas da cultura e seis doses do produto contendo Bacillus aryabhattai (0,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 mL kg-1 de sementes). Avaliou-se altura da planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, produção por planta, massa de matéria seca da raiz, teor de proteína nas folhas, teor de nitrogênio nas folhas, produtividade da água de irrigação e unidade formadora de colônias. Os resultados demonstraram ganhos na massa de matéria seca da raiz, na altura das plantas, número de vagens, número de grãos por plantas e na produção. A inoculação na dose de 2 mL por kg de semente incrementou ganhos de 10% na produção da cultura com a lâmina de 100% da evapotranspiração da cultura (ETc). No entanto, as plantas sob restrição hídrica de 50% da ETc tiveram a produção prejudicada em decorrência da falta de água. Apenas a dose de 4 mL kg de semente, minimizou as perdas na produção. Dose acima de 4 mL, independente do regime hídrico, prejudicou o desenvolvimento das plantas, comprometendo a produção do feijoeiro.

The abiotic stress that most affects crops worldwide is water deficiency, which has been worsened by climate change. In this scenario, it is necessary to search for sustainable alternatives to assist agricultural production, reducing the impacts of water deficit. In this sense, the inoculation of Bacillus aryabhattai has shown great potential to reduce the impacts of water shortages on corn crops. However, there are no studies on the impact of different doses inoculated in bean seeds. Therefore, the objective of this research was to verify the effect of different doses of B. aryabhattai under two water regimes in common bean (Phaseolus vulgaris L.) crops, on the morphological and productive aspects of the crop. The experiment was conducted in a greenhouse in a randomized block design in a 2 x 6 factorial scheme, with four replications, two irrigation managements of 50 and 100% of the crop's water requirements and six doses of the product containing Bacillus aryabhattai (0.0; 2.0; 4.0; 6.0; 8.0 and 10.0 mL kg of seeds-1). The parameters of plant height, height of insertion of the first pod, number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, production per plant, root dry matter mass, protein content in leaves, nitrogen content in leaves, irrigation water productivity and colony forming unit were evaluated. The results demonstrated gains in root dry matter mass, plant height, number of pods, number of grains per plant and production. Inoculation at a dose of 2 mL per kg of seed increased gains of 10% in crop yield with a 100% crop evapotranspiration depth (ETc). However, plants under water restriction of 50% of ETc had their production impaired due to the lack of water. Only the dose of 4 mL kg of seed minimized production losses. Doses above 4 mL, regardless of the water regime, impaired plant development, compromising yield of the beans.
Inoculation of Bacillus aryabhattai at different doses in common bean subjected to water regimes
Keywords: Bioinsumos; Priestia aryabhattai; Déficit hídrico; Phaseolus vulgaris L.; Bio inputs; Water deficit