Avaliação metabólica de dietas de C3 e C4 na formação do ovo (gema e albúmen) pelo uso da técnica dos isótopos estáveis do carbono - Denadai, Juliana Célia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Estudos avícolas usando isótopos estáveis como traçadores em suas dietas fornecem estimativas de quão rapidamente os isótopos estáveis dos tecidos são substituídos por isótopos derivados da dieta. Estabeleceu-se taxas de turnover, meia-vida e substituição total do 13C no sangue, ovo (albúmen + gema), albúmen e gema de aves de postura, pela troca de dietas compostas de plantas dos ciclos fotossintéticos C3 e C4. E avaliou o efeito das dietas quanto ao fracionamento isotópico dieta-tecido e bromatologia do albúmen e da gema. O turnover é influenciado pela qualidade da dieta oferecida a ave. A comparação entre as meias-vidas do sangue, ovo, gema e albúmen, respectivamente, mostra que a dieta RC4 apresentou valores de meia-vida maiores que os outros tratamentos (RC4 = 13,3; 4,8; 5,5 e 5,2d; RC3 = 5,3; 3,8; 4,5 e 2,5d; RMC4 = 10,5; 3,8; 4,8 e 3,2d e RMC3 = 9,2; 3,5; 4,6 e 1,5d). Os tecidos estudados, pelo fato de apresentarem baixo fracionamento isotópico (?dieta-tecido = 0,1 l 0,5%), refletem bem a dieta consumida. Quanto a bromatologia da gema e albúmen não encontrou diferença significativa.

Poultry studies using stable isotopes as tracers in their diets supply information of how fast the stable isotopes from tissues are replaced by those diet-derivated. Established turnover rates, half-life and 13C total replacement in blood, egg (albumen + yolk), albumen and egg yolk from lay hens, through exchanging diets composed of C3 and C4 photosynthetic cycle plants. It also evaluated the effect of diets with regard to diet-tissue isotopic fractionation and bromatology of albumen and egg yolk. Turnover is influenced by quality of the diet used to feed the hens. The comparison among the half-lives of the blood, egg, yolk and albumen, respectively, shows that the diet RC4 presented half-life values higher than the other treatments (RC4 = 13,3; 4,8; 5,5 and 5,2days; RC3 = 5,3; 3,8; 4,5 and 2,5days; RMC4 = 10,5; 3,8; 4,8 and 3,2days and RMC3 = 9,2; 3,5; 4,6 and 1,5days). The studied tissues, due to the fact of presenting low isotopic fractionation (?diet-tissue = 0,1 l 0,5%), reflect well the diet intook. With relation to the albumen and yolk bromatology, none significant difference was found.
Keywords: Carbono - Isotopos; Ave poedeira - Produção; Ave - Metabolismo; Albúmen; Yolk; Egg