Do termo à estruturação semântica: representação ontológica do domínio da Nanociência e Nanotecnologia utilizando a Estrutura Qualia - Kasama, Deni Yuzo [UNESP]; Zavaglia, Claudia [UNESP]; Almeida, Gladis Maria de Barcellos (My University, 2010)
O presente artigo apresenta as etapas de elaboração de uma ontologia do domínio da Nanociência e Nanotecnologia com vistas à sistematização do léxico dessa área de especialidade, por meio de formalismos descritos na Teoria do Léxico Gerativo, com ênfase na Estrutura Qualia e seus quatro papéis semânticos, a saber: Formal, Constitutivo, Agentivo e Télico. A partir de um córpus da área, e valendonos de métodos semiautomáticos para a extração de candidatos a termos e identificação de relações semânticas, delineamos um mapeamento semântico partindo de relações de herança conceitual, cuja representação foi feita em linguagem OWL, com o auxílio da ferramenta Protégé.
Keywords: ontologias específicas