Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso - Pizetta, Luiz Carlos [UNESP]; Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]; Cruz, Mara Cristina P. da [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2005)
Foram avaliados em condições de campo, em solo arenoso, com baixo teor de boro, os efeitos da adubação com cinco doses de boro (0; 2; 4; 6 e 8 kg ha-1 de B na forma de bórax) na produção de brócolis, couve-flor e repolho. O experimento obedeceu a um esquema fatorial com delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As adubações orgânica e química, inclusive o bórax, foram feitas no sulco antes do transplantio das mudas e a colheita foi feita entre 63 e 93 dias após o transplantio. A produtividade de brócolis variou de 16,9 a 20,5 t ha-1; a de couve-flor de 21,6 a 29,6 t ha-1 e a de repolho de 40,5 a 46,4 t ha-1. O aumento observado na produtividade de brócolis e de repolho foi linear e o efeito das doses de boro na produtividade de couve-flor foi quadrático, sendo necessários 5,1 kg ha-1 de B para atingir a produtividade máxima de 30 t ha-1. Brócolis e repolho mostraram-se menos sensíveis do que a couve-flor tanto à deficiência quanto ao excesso de boro. No caso da couve-flor, com a aplicação de 2 kg ha-1 ou de 6 kg ha-1 de B houve significativa perda de qualidade do produto.

The effects of boron fertilization on yield of broccoli, cauliflower and cabbage were evaluated through a field experiment carried out on a sandy soil low in available boron. Five boron levels (0; 2; 4; 6; and 8 kg ha-1 B as borax) were applied in broccoli, cauliflower and cabbage using a factorial scheme and a randomized block design with three replicates. Organic manure and chemical fertilizers, including borax, were applied in the planting furrow before seedlings transplant and plants were harvested 63 to 93 days after planting date. The yield intervals obtained with broccoli, cauliflower and cabbage varied according to the following intervals: 16.9 to 20.5 t ha-1, 21.6 to 29.6 t ha-1 and 40.5 to 46.3 t ha-1, respectively. The increase in production observed in broccoli and cabbage yield was linear with boron levels and the boron effect on cauliflower yield was quadratic. For maximum cauliflower yield (30 t ha-1) 5,1 kg ha-1 of B were necessary. Broccoli and cabbage were less sensible than cauliflower to boron deficiency and toxicity. Quality of the curds decreased when 2 or 6 kg ha-1 B were applied in cauliflower fertilization.
Response of boron fertilization on broccoli, cauliflower and cabbage planted in sandy soil
Keywords: Brassica oleracea var. italica; B. oleracea var. botrytis; B. oleracea var. capitata; Micronutrient; leaf diagnosis; Yield; Brassica oleracea var. italica; B. oleracea var. botrytis; B. oleracea var. capitata; micronutriente; Diagnose foliar; Produtividade