Educação musical através da contação de histórias - Oliveira, Mateus Albuquerque de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A oralidade sempre foi o principal meio de comunicação do ser humano. E sabe-se, também, que a contação de histórias está presente no cotidiano das crianças, seja em ambiente familiar ou escolar. Pensando nisso, este trabalho busca despertar nos educadores o interesse na integração da educação musical e da contação de histórias ao longo do processo de aprendizagem das crianças da Educação Infantil e Ensino Fundamental I e mostrar a importância e os benefícios dessa articulação entre elas. O objetivo central presente neste trabalho é entender as possibilidades dessa integração entre a música e a contação de histórias e como fazê-la. Para tomar consciência da utilização da contação de histórias na escola, utilizou-se questionários para entender o que os educadores pensam sobre o assunto. Também houve entrevistas com especialistas da área — contador-músico e músico-contador. Foram utilizados quatro livros infantis para exemplificar o planejamento de atividades musicais durante a contação dessas histórias. As análises de todo esse material permitiram que pudéssemos entender que é possível utilizar a contação de histórias como ferramenta pedagógico-musical.

Orality has always been the main means of communication for human beings. And it is also known that storytelling is present in the everyday life of children, whether in family or school environment. That said, this work seeks to awaken in educators the interest for the integration of music education and storytelling throughout the learning process of children in Kindergarten and Elementary School and show the importance and benefits of this articulation between them. The aim of this paper is to understand the possibilities of this integration between music and storytelling and how to accomplish it. To become aware of the use of storytelling in school, questionnaires were used to understand what educators think about the subject. There were also interviews with experts in the field — a storyteller-musician and a musician-storyteller. Four children's books were used to exemplify the planning of musical activities while telling these stories. The analysis of all this material allowed us to understand that it is possible to use storytelling as a pedagogical-musical tool.
Musical education through storytelling
Educación musical mediante la narración de cuentos
Keywords: Educação musical; Contação de histórias; Ferramenta pedagógico-musical