Desenvolvimento de uma nova geração de produtos para alisamento capilar contendo diferentes associações de ingredientes ativos - Martins, Celso Junior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Há mais de três décadas a indústria cosmética mundial aponta o Brasil como precursor de novas técnicas e produtos para redução de volume e alisamento capilar. As últimas indicações de produtos para este fim são descendentes do uso irregular do formaldeído, do glutaraldeído e, mais recentemente, do ácido glioxílico e suas derivações. Estes últimos foram proibidos pela Resolução RDC 409/2020 da ANVISA, em decorrência de sua toxicidade. A busca por novas formulações e ativos alisantes e redutores de volume dos cabelos tem motivado investimentos pela indústria, prevendo um novo ciclo mercadológico marcado pela difusão de recentes pesquisas e muito conhecimento nesta área. Além disso, a literatura disponível sobre esse tema ainda é bastante escassa. Assim, este trabalho visou comparar diferentes componentes ativos para o desenvolvimento de uma nova geração de modificadores de formas e texturas dos cabelos, além da avaliação de dano capilar e eficácia alisante. Para tanto, dez grupos de mechas submetidas a diferentes tratamentos foram comparados (incluindo um grupo virgem e um descolorido, e duas versões com diferentes concentrações de ativos e diferentes faixas de pH dos produtos alisantes) por ensaios com imagens, de resistência mecânica, térmica, morfologia cuticular, brilho capilar e diâmetro da fibra. Os resultados obtidos permitiram destacar o desempenho dos Grupos G03 (tioglicolato de amônio 13,3%) e G09 (associação do tioglicolato de amônio com tioglicolato de sódio 2%), pelo maior potencial de alisamento destas preparações. Também se notou o bom desempenho dos Grupos G05 e G06 (tioglicolato de aminometil propanol, respectivamente a 12,5% e a 7,9%) quanto ao potencial de preservação da fibra capilar, acompanhado de mesmas concentrações poliméricas, comum a todos os Grupos, na emulsão carreadora, com faixa de pH mais baixa (entre 7,5 e 8,5) do que todas as demais versões propostas, quanto ao processo de modificação de formas e texturas dos cabelos. Isso permite destacar e priorizar o uso/aplicação destes ativos nas formulações idealmente para cabelos mais finos, menos resistentes, mais fragilizados e/ou já processados anteriormente por outros procedimentos. Por fim, os Grupos G07 e G08 (cisteamina de sódio a 5% e a 4% respectivamente) apresentaram particular capacidade de interferência no comportamento térmico dos cabelos, com eventos endotérmicos precoces, o que sugere maior conveniência do uso destas substâncias para modelagens e definição dos cabelos em processos de melhoria e correções da textura. Estes grupos também apresentaram bom ganho de diâmetro pós procedimento (apesar de sua faixa de pH entre 11,0 e 13,0), atribuível à influência da associação polimérica padrão aplicada na emulsão base e uma interferência mais externa (entre camadas de cutículas), conforme as imagens destacadas pela microscopia de fluorescência. A pesquisa possibilitou mostrar melhores formas de aplicação para cada substância nas concentrações e pH propostos, considerando mesma associação polimérica para todos os Grupos, capazes de controlar a cinética de liberação de cada ativo, assim como de promover a adesão de um revestimento polimérico para o ganho de diâmetro e o aumento da resistência à tração, com diminuição de quebra em máquina de ciclos térmicos.

For more than three decades global cosmetic industry has pointed to Brazil as a precursor of new techniques and products for volume reduction and hair straightening. The latest product indications for this purpose descend from irregular use of formaldehyde, glutaraldehyde and, more recently, glyoxylic acid and its derivatives. The last ones were prohibited by ANVISA Resolution RDC 409/2020, due to their toxicity. The search for new straightening and hair volume reducing formulations and actives has motivated investments by the industry, predicting a new marketing cycle marked by the dissemination of recent research and vast knowledge in this area. Besides, the available literature about this theme is still very scarce. Therefore, this work aimed to compare different active components to develop a new generation of hair shape and texture modifiers, besides hair damage and straightening efficacy assessment. For this reason, ten groups of tresses submitted to different treatments were compared (including a virgin and a bleached group, and two versions with different concentrations of actives and different pH ranges of straightening products) by image assays, mechanical and thermal resistance, cuticle morphology, hair shine and fiber diameter. The obtained results allowed to highlight the performance of groups G03 (ammonium thioglycolate at 13.3%) and G09 (association of ammonium thioglycolate with sodium thioglycolate at 2%), due to their better straightening potential. The good performance of Groups G05 and G06 (amino methyl propanol thioglycolate, respectively at 12.5% and at 7.9%) was also noted in terms of the potential for preserving the hair fiber, accompanied by the same polymeric concentrations as the other groups in the carrier emulsion, with a lower pH range (between 7.5 and 8.5) compared to all other proposed versions, regarding the process of modifying hair shapes and textures. This allows highlighting and prioritizing the use/application of these actives in the formulations, ideally for hair that is thinner, less resistant, more fragile and/or previously processed by other procedures. Finally, Groups G07 and G08 (sodium cysteamine at 5% and 4% respectively) showed a particular capacity to interfere with the thermal behavior of hair, with early endothermic events, which suggests greater convenience in using these substances for modeling and defining hair in texture improvement and correction processes. These groups also presented good diameter gain after procedure (despite its pH range between 11.0 and 13.0), attributable to the influence of the standard polymeric association applied in the base emulsion and a more external interference (between cuticle layers), according to the images highlighted by fluorescence microscopy. This research allowed to find better forms of application for each substance in the proposed concentrations and pH, considering the same polymeric association for all groups, capable of controlling the release kinetics of each active, as well as promoting the adhesion of a polymeric coating for the gain in diameter and the increase in tensile strength, with reduced hair breakage by thermal cycles machine.
Development of a new generation of hair straightening products containing different combinations of active ingredients
Keywords: Alisamento capilar; Cabelo; Alisamento oxiredutor; Descoloração capilar; Avaliação de eficácia capilar; Hair straightening; Hair; Oxireductor straightening; Hair discoloration; Hair efficacy assessment