Tonometria, paquimetria e comprimento axial ocular em cães glaucomatosos submetidos à ablação uveal intravítrea - Brandão, Claudia Valeria Seullner [UNESP]; Chiurciu, J. L. V. [UNESP]; Ranzani, José Joaquim Titton [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Zanini, M. [UNESP]; Crocci, J. A. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Estudaram-se as alterações tonométricas, paquimétricas e de comprimento axial em cães com glaucoma submetidos à ablação uveal intravítrea. Foram avaliados 13 olhos irreversivelmente cegos de cães que apresentavam glaucoma crônico unilateral, nos quais realizou-se a ablação uveal intra-vítrea, por meio de injeção na câmara vítrea de 0,5ml de sulfato de gentamicina (40mg/ml) associado a 0,3ml de fosfato de dexametasona (4mg/ml). As mensurações da pressão intra-ocular (Po), espessura corneana e eixo axial com tonometria de aplanação, paquimetria ultra-sônica e ultra-sonografias modos A e B foram realizadas no dia da ablação (M0) e após uma (M1), quatro (M4), oito (M8), 12 (M12), 24 (M24) e 48 semanas (M48). A Po diminuiu significativamente em todos os momentos em relação ao M0, com aumento da espessura corneana ao longo do experimento. Nas avaliações ultra-sonográficas notou-se diminuição significativa do bulbo ocular a partir de M4, com medidas ultra-sonográficas modo A significativamente maiores que as do modo B. O procedimento foi efetivo na redução da Po e na diminuição do eixo axial, demonstrando ser viável no controle do glaucoma crônico em olhos irreversivelmente cegos, e ser uma alternativa à enucleação e inserção de prótese ocular.

Changes in tonometry, pachymetry and globe axial length in glaucomatous dogs submitted to intravitreal uveal ablation were studied. Thirteen irreversible blind canine eyes were evaluated. They presented unilateral chronic glaucoma, in which intravitreal uveal ablation was performed, through vitreous chamber injection of 0.5ml of gentamicin sulfate solution (40mg/ml) with 0.3ml of dexametazon dissodic phosphate (4mg/ml). The measurements of intraocular pressure (IOP), corneal thickness and globe axial length with aplanation tonometry, ultrasound pachymetry and A and B-mode ultrasound scan were made on the day of the procedure (M0), and on the next day (M1), four (M4), eight (M8), 12 (M12), 24 (M24) and 48 weeks (M48) after. The IOP decreased on all moments in relation to M0, with corneal thickness increasing throughout the experiment. The ultrasonographic evaluations revealed significant globe decrease from M4, with A-scan measurements significantly higher than B-scan. The procedure was effective on intraocular pressure reduction and in shortening the axial length, showing to be feasible to control chronic glaucoma in irreversible blind eyes, as well as an alternative to enucleation and intraocular prothesis.
Tonometry, pachymetry and globe axial lenght in glaucomatous dogs submitted to intravitreal uveal ablation
Keywords: cão; ablação farmacológica; glaucoma; tonometria de aplanação; ultra-som; dog; pharmacologic ablation; glaucoma; aplanation tonometry; ultrasound