Crescimento relativo dos cortes e tecidos da carcaça de caprinos de cinco grupos raciais terminados em pasto ou confinamento - Lourençon, Raquel Vasconcelos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o crescimento relativo dos cortes comerciais e dos tecidos da carcaça de caprinos. Foram utilizados 78 cabritos, machos e fêmeas, de cinco grupos raciais: Alpino; 1/2 Boer + 1/2 Alpino (1/2 BA); 1/2 Anglo Nubiano + 1/2 Alpino (1/2 ANA); 3/4 Boer + 1/4 Alpino (3/4 BA); e ½ Anglo Nubiano + ¼ Boer + ¼ Alpino (TC). Os grupos foram distribuídos em dois sistemas de terminação, pasto (ST1) e confinamento (ST2). Os cabritos foram abatidos em média aos 22,07 kg de peso vivo e 128,4 ± 7,9 dias. O peso médio das meias carcaças foi de 5,09 kg. Para determinação do crescimento alométrico foi utilizada a equação exponencial Y = aXb. O cruzamento com a raça Anglo Nubiana proporcionou o crescimento precoce da perna em relação ao peso da meia carcaça (PMC). O lombo cresceu tardiamente nos animais Alpinos e ½ ANA. Nos animais do grupo TC as costelas apresentaram crescimento tardio. Os cruzamentos não influenciaram no desenvolvimento do pescoço. A paleta foi considerada precoce nos animais ½ BA e TC. O tecido muscular, em relação ao PMC, apresentou crescimento precoce no grupo ½ BA. No ST1, a paleta cresceu precocemente, enquanto no ST2 este crescimento foi isogônico. O tecido adiposo dos animais do ST1 foi depositado tardiamente. As fêmeas apresentaram crescimento precoce de perna e tecido muscular, que nos machos foi considerado intermediário. O crescimento dos caprinos é influenciado pelos cruzamentos raciais, sistema de terminação e sexo

This work was conducted with the objective of evaluate the relative growth of carcass cuts and tissues of goats. Seventy-eight male and female kids from five racial groups were used: Alpine; ½ Boer + ½ Alpine (½ BA); ½ Nubian + ½ Alpine (½ ANA); ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA); and ½ Nubian + ¼ Boer + ¼ Alpine (TC); distributed in two finishing systems, pasture (FS1) and feedlot (FS2). The kids were slaughtered at an average of 22.07 kg of live weight and 128.4 ± 7.9 days. The average weight of half carcasses was 5.09 kg. To determine the allometric growth the exponential equation was used Y= aXb. The crossing with the Anglo Nubian provided the early growth of the leg in relation to the half carcass weight. The loin grew late in the Alpine animals and ½ the ANA. In animals from group TC ribs grew late. The crossings did not influence the development of the neck. The palette was considered earlier in kids ½ BA and TC. Muscle tissue in relation to the half carcass, grew early in the group ½ BA. In FS1, the palette grew early, while this growth was intermediate in FS2. The fat tissue of animals in FS1 had a late growth. The females showed early growth of leg and muscle tissue, while in males was considered intermediate. The growth of goats is influenced by the crossings, sex and finishing system
Keywords: Alometria; Caprino; Confinamento (Animais); Allometry; Alpine; Anglonubian; Boer; Finishing system