Audiodocumentário "É Coisa de Mulher": vivências no esporte e corpos femininos como potência - Milori, Bruna de Lara [UNESP]; Alves, Maria Beatriz Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O audiodocumentário “É Coisa de Mulher” é um projeto experimental produzido como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), com o objetivo de compreender de que forma a especificidade de se possuir um corpo feminino impacta as experiências de atletas profissionais e amadoras. O produto apresenta as experiências, no esporte de alto rendimento, de quatro mulheres atletas olímpicas e, ainda, de cinco atletas amadoras, classificadas como fontes anônimas. Organizado em três episódios, com duração entre 30 e 40 minutos cada um, contempla temas centrais na vida dessas mulheres: maternidade, transtornos alimentares e assédio. Face a relevância do tema, o produto também possui entrevistas com especialistas que visam fundamentar e explicar as particularidades de cada tema, em nível físico e psicológico, dando encaminhamento às histórias abordadas e cumprindo com o dever jornalístico da veiculação responsável de informações. Por fim, a execução deste audiodocumentário tem como objetivo aplicar na prática a fundamentação teórica das matérias ministradas no curso de Jornalismo, como a produção, roteirização, gravação e edição de um material em áudio; elaboração de pauta; apurações jornalísticas por meio de pesquisas, dados e entrevistas com fontes primárias e secundárias, bem como produção do gênero documentário.

The audio documentary “It’s a Woman Thing” is an experimental project produced as a Final Year Project that explores how the specificity of having a female body impacts the experiences of professional and amateur athletes. The product presents the high-performance sports experiences of four Olympic female athletes, and five amateur athletes, classified as anonymous sources. Organized into three episodes, each lasting between 30 and 40 minutes, it explores central themes in the lives of these women: motherhood, eating disorders, and harassment. Considering the importance of the subject, the product also includes interviews with specialists to provide a foundation and explain the particularities of each theme, both physically and psychologically, guiding the stories addressed and fulfilling the journalistic duty of responsibly disseminating information. Finally, the execution of this audio documentary aims to practically apply the theoretical foundations of the courses taught in the Journalism program, such as the production, scripting, recording, and editing of audio material; agenda creation; journalistic investigations through research, data collection, and interviews with primary and secondary sources; as well as the production of the documentary genre.
Audio documentary "It's a Woman Thing": stories of female strength in sports
Keywords: É Coisa de Mulher; Audiodocumentário; Esporte; Corpos femininos; Mulheres; Podcast; It's a Woman's Thing; Audio documentary; Sport; Bodies feminine; Women