Avaliação in vitro de diferentes concentrações, tempos e modos de aplicação do ácido cítrico na biomodificação radicular: análise por meio de microscopia eletrônica de varredura - Cavassim, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A raspagem cria “smear layer” que pode obliterar os túbulos dentinários e recobrir a raiz dental, podendo acarretar atraso no reparo de feridas periodontais. Diversas substâncias são utilizadas para biomodificação radicular com objetivo de remover tecido mineralizado e expor as fibras colágenas da matriz dentinária, favorecendo a quimiotaxia e migração de células do ligamento periodontal. Este estudo avaliou diferentes concentrações, modos e tempos de aplicação de ácido cítrico na biomodificação radicular. Dentes humanos tiveram duas áreas de 3x2 mm delimitadas apicalmente a junção cemento-esmalte com a utilização de fresa cilíndrica, instrumentadas com 50 movimentos de raspagem utilizando curetas de Gracey 5/6 e em seguida, espécimes foram obtidos e divididos em 6 grupos (45 amostras/grupo): soro fisiológico (controle), ácido cítrico (0.5%, 1%, 2%, 15% e 25%), com tempos de 1, 2 ou 3 minutos para cada grupo, nos modos de aplicação: a) aplicação passiva (bolinha de algodão); b) fricção suave (pincel); c) fricção vigorosa (bolinha de algodão), com renovação da solução a cada 30 segundos. As amostras foram submetidas à desidratação em concentrações crescentes de álcool etílico e HMDS, sendo em seguidas metalizadas e levadas para observação em microscopia eletrônica de varredura. Um examinador treinado, calibrado e cego avaliou as fotomicrografias obtidas utilizando o Índice de Remoção de Smear Layer proposto por Sampaio em 1999, atribuindo escores de 1 a 8. A análise estatística foi realizada comparando-se as proporções dos escores obtidos, e mostrou que a concentração de 25 % aplicada por fricção suave no tempo de 3 minutos é recomendada para utilização do ácido cítrico na biomodificação radicular.

The root scaling produces a smear layer which contains microorganisms and toxins that obliterates the dentinal tubules and covers the root surface, affecting the periodontal healing process. Different substances have been used to promote root biomodification with the purpose of creating the demineralization of the root surface and the collagen fibrils´ exposure. The aim of this study was to evaluate different concentrations, modes and application times of citric acid in the root biomodification. Human teeth had an area of 3x2mm delimited from the apical to the cement-enamel junction. This area was scaled, with 50 strokes by hand instruments, to produce smear layer. The specimens were divided in 6 groups. (45 samples/group): physiologic solution (control) and citric acid (0.5%, 1%, 2%, 15% and 25%). The application time was 1´, 2´and 3´ to each group. The application modes were: a) topic application, with cotton pellets; b) brushing, with a soft brush; c) burnishing, with cotton pellets. In all modes, the solution was renewed every 30”. The samples were submitted to ethylic alcohol and HMDS dehydration and then they were evaluated using the scanning electron microscopy. A blind and trained examiner evaluated photomicrographs based on Sampaio´s index (1999). Data were statistically analyzed by means of a binomial test (p≤0.05). The statistical analysis showed that the best results were achieved with the 25% concentration applicated by brushing for 3 minutes. Thus, theses parameters are the recommended for root biomodification with the citric acid.
Keywords: Colageno; Acido citrico; Microscopia eletronica de varredura; Camada de esfregaço; Smear layer; Collagen; Citric acid; Scanning electron microscopy