Aproveitamento de vísceras (não comestíveis) de aves para elaboração de farinha de carne: um perfil comparativo entre frango (Gallus domesticus) e ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana) - Costa, Denise Pinheiro Soncini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como propósito estudar o processamento das vísceras de frango (Gallus domesticus) e das ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana), para elaboração de farinhas, com uma avaliação de seus parâmetros tecnológicos de qualidade e de controle de produção. As vísceras das três espécies (frango, avestruz e ema) foram processadas pelo mesmo método, sob as mesmas condições de tempo e de temperatura. Basicamente, a matéria–prima foi esterilizada, filtrada em peneira para a separação do óleo, moída, seca em estufa e analisada. Foram obtidos dados de rendimentos de produção, de composição de nutrientes, de digestibilidade em pepsina, teores de cálcio e fósforo, e valor calórico, além da estabilidade durante o armazenamento. Os resultados encontrados nas análises foram: i) rendimentos de produção para frango (14,3%), avestruz (15,0%) e ema (15,7%); ii) composição de nutrientes para frango, avestruz e ema, respectivamente: umidade 5,5%, 3,5% e 3,6%; proteínas 60,7%, 47,6% e 51,4%; lipídios 27,1%, 20,1% e 32,9%; cinzas 4,3%, 17,5% e 6,3%; fibra 0,8%, 5,1% e 3,2%; e carboidratos 1,5%, 6,3% e 2,7%; iii) digestibilidade 82,4%, 84,6% e 78,6%; iv) teores de cálcio 0,2% 1,1% e 0,1% e de fósforo 1,1%, 1,0% e 0,5%; v) valor calórico 21335,3 kJ.kg-1, 17155,1 kJ.kg-1 e 22060,6 kJ.kg-1. Com relação à estabilidade, durante o armazenamento das farinhas das três espécies, não foi verificada a presença de Salmonella; além disso, o pH, o índice de acidez e o número de TBA não variaram ao longo do período de armazenamento (0, 7, 15 e 30 dias). Os valores de pH da suspensão da farinha em água, para as três espécies, encontrados na faixa entre 6 e 7; enquanto os índices de acidez estão entre 3 e 9,1 mg NaOH/g e o TBA entre 0,6 e 2,1 mg MA/kg.

This work had as objective to study the processing of chicken (Gallus domesticus) and of the ratites ostrich (Struthio camellus) and rhea (Rhea americana) viscera for flour elaboration, with an evaluation of the quality technological parameters and of production control. The viscera of the three species (chicken, ostrich and rhea) were processed by the same method on the same conditions of time and temperature. Basically, the raw material was sterilized, filtered in sieve for the separation of oil, minced, dried in chamber and analyzed. The values of production yields, nutritional composition, digestibility in pepsin, calcium and phosphorus contents, and the calorific value were obtained, besides the stability during the storage. The following results were found: i) production yields for chicken (14.3%), ostrich (15.0%) and rhea (15.7%); ii) nutritional composition for chicken, ostrich and rhea, respectively: moisture 5.5%, 3.5% and 3.6%; protein 60.7%, 47.6% and 51.4%; lipid 27.1%, 20.1% and 32.9%; ash 4.3%, 17.5% and 6.3%; fiber 0.8%, 5.1% and 3.2%; and carbohydrate 1.5%, 6.3% and 2.7%; iii) digestibility 82.4%, 84.6% and 78.6%; iv) calcium content 0.2%; 1.1% and 0.1%; phosphorus content 1.1%, 1.0% and 0.5%; v) calorific value 21335.3 kJ.kg-1, 17155.1 kJ.kg-1 and 22060.6 kJ.kg-1. In relation to the stability, during the storage of the flours of the three species, it wasn`t verified the presence of Salmonella, besides, the pH, the acidity rate and the number of TBA didn`t vary during the period of storage (0, 7, 15 and 30 days). The pH values of the suspension of flour in water, for the three species, ranged from 6.0 and 7.0; while the acidity values ranged from 3.0 to 9.1 mg NaOH/g and the TBA from 0.6 to 2.1 mg MA/kg. Key words: ratites; viscera flour; nutritional composition; storage.
Keywords: Alimentos de origem animal - Indústria - Subprodutos; Ave - Indústria - Subprodutos; Ratitas; Vísceras de ratitas; Farinha de vísceras; Subprodutos industriais; Ratites; Viscera flour; Nutritional composition; Storage