New experimental tools for bioassays with whitefly in laboratory - Fanela, Thiago Luis Martins [UNESP]; Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Fujihara, Ricardo Toshio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um kit experimental para avaliações de repelência, deterrência à oviposição e atividade inseticida a adultos de mosca-branca, Bemisia tabaci biótipo B. O kit, constituído de arenas e nebulizador, foi eficaz para realização dos bioensaios, e a aplicação de extratos aquosos com o inalador foi adequada. As técnicas são simples, baratas e podem contribuir para as pesquisas com este inseto.

The objective of this work was to develop an experimental kit for assessments of repellency, deterrence for oviposition, and insecticidal activity on adults of the whitefly Bemisia tabaci biotype B. The kit, which consisted of arenas and nebulizer, was effective for conducting bioassays, and the application of aqueous extracts by inhaler was adequate. The techniques are simple, cheap, and may contribute to research on this insect.
Novas ferramentas experimentais para ensaios com mosca-branca em laboratório
Keywords: Bemisia tabaci; Trichilia pallida; gaiola; inseticida; nebulizador; oviposição; repelência; Bemisia tabaci; Trichilia pallida; cage; insecticide; nebulizer; oviposition; repellency