Fatores prognósticos do carcinoma espinocelular de boca - Basso, Juliana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Knowing the clinical behavior of diseases, including cancer, is the purpose of medical specialties, accounting for unknown points of pathophysiology, we have a way of defining the best therapeutic approaches for its control and cure. The prognosis of a patient with carcinoma of the mouth may be influenced by several factors, in addition to clinical staging. Among the main factors we will discuss about the demographics (age, sex and race) and clinical factors (smoking, alcohol consumption, perineural invasion and vascular invasion, primary tumor location, recurrence, etc.). This study aims to review the literature to examine the various prognostic factors, related to carcinoma of the mouth. Can be concluded that there is an independent factor responsible for good or poor prognosis of patients with this cancer. Among the authors there is some controversy, but the factor that has not received questioning or criticism by the authors was the TNM classification and clinical staging. Currently, the best hope of improved prognosis is early diagnosis

Conhecer o comportamento clínico das doenças, sobretudo do câncer, é o objetivo das especialidades médicas, pois esclarecendo pontos desconhecidos da fisiopatologia, teremos uma via para definição das melhores condutas terapêuticas para seu controle e cura. O prognostico de um paciente com carcinoma espinocelular de boca pode ser influenciado por vários fatores, além do estadiamento clínico. Dentre os principais fatores discutiremos sobre os fatores demográficos (faixa etária, sexo e cor) e os fatores clínicos (tabagismo, etilismo, invasão perineural e invasão vascular, localização do tumor primário, recidivas, entre outros). Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura para analisar os vários fatores prognósticos, relacionados ao carcinoma espinocelular de boca. Pode-se concluir que não há um fator independente responsável pela boa ou má evolução dos pacientes portadores deste câncer. Existindo entre os autores algumas controvérsias, porém o fator que não apresenta questionamento ou recebeu critica por partes dos autores foi a classificação TNM e o estadiamento clínico. Atualmente, a maior esperança de melhora do prognóstico está no diagnóstico precoce
Keywords: Carcinoma de células escamosas; Boca; Prognóstico; Carcinoma, Squamous Cell