Apical seal of root canals with gutta-percha points with calcium hydroxide - Holland, Roberto [UNESP]; Murata, Sueli Satomi [UNESP]; Barbosa, Henrian Gonzaga; Garlipp, Osvaldo; Souza, Valdir de [UNESP]; Dezan Junior, Eloi [UNESP] (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2004)
Foi propósito deste trabalho observar se o uso de cones de guta-percha contendo Ca(OH)2, promove melhora no selamento marginal apical e, também, se apenas o cone principal contendo essa droga produz esse efeito. Assim, dentes humanos extraídos foram preparados biomecânicamente e obturados pela técnica da condensação lateral com OZE e cones de guta-percha contendo ou não Ca(OH)2. Após imersão dos espécimes em azul de metileno a 2%, em ambiente com vácuo, observou-se diferença estatisticamente significante entre os espécimes obturados com cones contendo Ca(OH)2, comparativamente aos casos obturados com cones de guta percha comuns (p=0.01). Os resultados obtidos permitiram concluir que esses cones tornam as obturações mais herméticas e que esse efeito também pode ser obtido com o emprego do cone principal da mesma fórmula, aliado a cones acessórios comuns (p=0.05).

The objective of this research was to determine if gutta-percha points with calcium hydroxide [Ca(OH)2] improve the apical seal after root canal filling and if the master point does it alone. Human single recently extracted teeth were biomechanically prepared and the root canals filled by the lateral condensation technique with ZOE and gutta-percha points, with or without calcium hydroxide. The teeth were placed into a 2% methylene blue solution in a vacuum environment for 24 h after which they were processed for stereomicroscope evaluation. Better results were observed with the teeth filled with gutta-percha points with calcium hydroxide (p=0.01). We conclude that these new points make a better apical seal and that these results can also be obtained with the calcium hydroxide master point associated with regular ones (p=0.05).
Keywords: calcium hydroxide; gutta-percha points; apical leakage