A importância dos elementos dentários para identificação humana: relato de caso - Furtado, Beatriz Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os elementos dentários são um dos últimos a sofrer danos pois o esmalte dentário possui uma alta resistência aos fenômenos fisiológicos, como a descomposição, traumatismos e a carbonização. A partir desses aspectos, a Odontologia Legal desempenha um papel fundamental no processo de identificação humana em casos cuja identidade é desconhecida. O processo de identificação através da odontologia pode ser comparativo, ou seja, os registros ante mortem (AM) e pos-mortem (PM) são comparados e havendo uma correlação positiva entre eles, se chega na identidade do individuo. Está comparação de registros é aceita como uma das identificações mais confiáveis e eficazes. Diante disso a documentação odontológica é uma ferramenta importante e possui um grande potencial para a identificação humana, pois diversas particularidades anatômicas, patológicas e terapêuticas são registradas em anotações, em registros radiográficos ou fotográficos, proporcionando a obtenção de um conjunto de características únicas e relevantes para um confronto pericial. Dessa forma, o presente estudo objetivou apresentar, por meio de um relato de caso pericial, um procedimento de identificação humana a partir da comparação de uma radiografia panorâmica ante mortem com os registros dos restos mortais de um individuo decaptado e carbonizado durante uma rebelião na Penitenciária Agrícola Monte Cristo em Roraima. Na analise foi possível comparar os restos mortais, onde estavam presentes os elementos dentários, com a radiografia panorâmica trazida pela família, onde pontos coincides tornaram possível a identificação positiva desta vitima. Conclui- se que os elementos dentários são de grande valia nos processos de identificação humana e que a documentação odontológica, destacando as radiografias, são elementos importantes no auxilio para se chegar na identificação de um individuo.

Dental elements are one of the last to suffer damage because dental enamel has a high resistance to physiological phenomena, such as decomposition, trauma and carbonization. From these aspects, Forensic Dentistry plays a fundamental role in the process of human identification in cases whose identity is unknown. The identification process through dentistry can be comparative, that is, the ante-mortem and postmortem records are compared and with a positive correlation between them, the identity of the individual is arrived at. This comparison of records is accepted as one of the most reliable and effective identifications. Therefore, dental documentation is an important tool and has great potential for human identification, as several anatomical, pathological and therapeutic particularities are recorded in notes, in radiographic or photographic records, providing a set of unique and relevant characteristics for an expert match. Thus, the present study aimed to present, through an expert case report, a human identification procedure from the comparison of a panoramic ante-mortem radiograph with the records of the mortal remains of an individual decapitated and charred during a rebellion in the Penitentiary. Monte Cristo Farm in Roraima. In the analysis it was possible to compare the mortal remains, where the dental elements were present, with the panoramic radiograph brought by the family, coincident points made possible the positive identification of this victim. It is concluded that the dental elements are of great value in the processes of human identification and that the dental documentation, highlighting the radiographs, are important elements in helping to arrive at the identification of an individual.
The importance of dental elements for human identification: case report
Keywords: Odontologia legal; Radiografia panorâmica; Antropologia forense; Forensic dentistry