Distribuição do sistema radicular de porta-enxertos de umezeiro enxertados com o pessegueiro 'Aurora-1' - Mayer, Newton Alex [UNESP]; Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Koba, Valter Yoshio (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição do sistema radicular de três porta-enxertos de umezeiro (Prunus mume Siebold et Zucc.), Clone 05, Clone 15 e a cultivar Rigitano, propagados por estacas herbáceas, em condições de campo. As plantas, enxertadas com o pessegueiro 'Aurora-1' [Prunus persica (L.) Batsch], foram conduzidas no espaçamento de 6x1 m em Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico de textura arenosa média. Aos 34 meses após o transplantio, foram avaliadas duas plantas de cada porta-enxerto, tendo-se demarcado 36 monólitos (0,5x0,5x0,4 m) ao redor de cada planta, com barras de ferro (0,6 m) e fitas de plástico. O solo foi removido com jatos de água até a profundidade de 0,4 m. Não houve diferença entre os porta-enxertos, na massa de matéria fresca e seca de raízes, e na distribuição das raízes finas e grossas ao redor da planta. Mesmo sem a formação de uma raiz pivotante típica, as raízes grossas apresentaram crescimento vertical, além dos 0,4 m avaliados, e concentraram-se a 0,5 m ao redor do tronco da planta. As raízes finas apresentaram crescimento horizontal, além da projeção da copa, e também além dos 1,5 m avaliados, no sentido transversal à linha de plantio. Os Clones 05, 15 e a cultivar Rigitano de umezeiro, usados como porta-enxerto de pessegueiro, apresentam ancoragem satisfatória de plantas.

The objective of this research was to study the root distribution of three mume (Prunus mume Siebold et Zucc.) rootstocks (Clone 05, Clone 15, and Rigitano cultivar) propagated by herbaceous cuttings, in field conditions. The plants budded with 'Aurora-1' peach [Prunus persica (L.) Batsch] were carried in 6x1 m space in a Hapludalfs soil with sandy medium texture. After 34 months of transplant, two plants of each rootstock were evaluated, being demarcated 36 monoliths (0.5x0.5x0.4 m) round about of each plant, with iron bars (0.6 m) and plastic ribbons. The soil was removed with water jets until 0.4 m depth. There were no differences, among rootstocks, in fresh and dry root weight, and in thin and thick roots which showed similar distribution around the plant among rootstocks studied. Although showing no typical axial root formation, thick roots presented vertical growth, beyond 0.4 m depth, and concentrated 0.5 m around the trunk. The fine roots presented horizontal growth beyond the canopy projection and beyond the evaluated distance of 1.5 m in transversal sense to line plantation. The clones 05, 15 and Rigitano cultivar, used as mume rootstocks, show suitable peach tree anchorage.
Root distribution of mume rootstocks budded with 'Aurora-1' peach
Keywords: Prunus mume; Prunus persica; Vegetative propagation; Stone fruits; Prunus mume; Prunus persica; Propagação vegetativa; Frutas de caroço