Aspectos radiográficos e fatores de risco da osteonecrose dos maxilares associadas a medicamentos - Martinelli, Giovana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A revisão da literatura sobre a osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos (OMAM) teve como objetivo analisar dados clínicos, demográficos e imaginológicos relacionados à condição. Os estudos abrangem publicações entre 2006 e 2024, com amostras que variam de 10 a 511 pacientes e média de idade em torno de 70 anos. A maioria dos pacientes é do sexo feminino, principalmente em casos de osteoporose, enquanto em câncer a distribuição pode ser mais equilibrada. A OMAM está fortemente relacionada ao uso de bisfosfonatos (especialmente zoledronato) e denosumabe, medicamentos amplamente usados no tratamento de câncer e osteoporose. O câncer, sobretudo com metástases ósseas, é a doença mais associada à OMAM, seguido pela osteoporose. A extração dentária, doenças periodontais e endodônticas, além do tabagismo, são fatores de risco relevantes. O diagnóstico é baseado em exames de imagem como radiografia panorâmica, tomografia computadorizada (TC/CBCT) e ressonância magnética (RM), sendo a CBCT preferida pela resolução. Os achados imaginológicos incluem esclerose óssea, osteólise, sequestro ósseo, persistência do alvéolo dentário e alterações neurovasculares, além do envolvimento de tecidos moles, como o seio maxilar. A OMAM é classificada em quatro estágios clínicos, sendo o estágio 2 o mais prevalente. O estudo conclui que, embora os medicamentos causadores sejam essenciais no tratamento de doenças graves, seu uso requer acompanhamento rigoroso devido ao risco de efeitos adversos severos, como a OMAM.

The literature review on medication-related osteonecrosis of the jaws (MRONJ) aimed to analyze clinical, demographic, and imaging data associated with the condition. The reviewed studies span publications from 2006 to 2024, with sample sizes ranging from 10 to 511 patients and a mean patient age of approximately 70 years. Most affected individuals were female, particularly in cases related to osteoporosis, whereas in cancerrelated cases, the sex distribution tended to be more balanced. MRONJ is strongly associated with the use of bisphosphonates—especially zoledronic acid—and denosumab, both widely prescribed for the management of cancer and osteoporosis. Among systemic conditions, cancer—particularly in the presence of bone metastases—is the most frequently associated disease, followed by osteoporosis. Dental xtractions, periodontal and endodontic diseases, as well as smoking, are identified as relevant risk factors for the development of MRONJ. Diagnosis relies primarily on imaging techniques such as panoramic radiography, computed tomography (CT/CBCT), and magnetic resonance imaging (MRI), with CBCT being preferred for its high-resolution and lower radiation dose when evaluating bone structures. Imaging findings commonly include bone sclerosis, osteolysis, sequestration, persistent extraction sockets, and neurovascular alterations, along with soft tissue involvement, notably the maxillary sinus. MRONJ is clinically classified into four stages (0 to 3), with stage 2 being the most prevalent. The review concludes that, despite the critical therapeutic role of antiresorptive and antiangiogenic agents in managing serious diseases, their use necessitates careful monitoring due to the risk of significant adverse effects, such as the development of MRONJ.
Radiographic aspects and risk factors of medication-related osteonecrosis of the jaws
Keywords: Osteonecrose; Radiografia dentária; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Osteonecrosis; Radiography, dental; Cone-beam computed tomography