AVALIAÇÃO DA TAXA DE OCORRÊNCIA DA ARTRITE-ENCEFALITE CAPRINA A VÍRUS PELAS REGIONAIS DO ESCRITÓRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL, E SEU MAPEAMENTO POR MEIO DE SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS* - Leite, B.l.s. [UNESP]; Modolo, J.r. [UNESP]; Padovani, C.r. [UNESP]; Stachissini, A.v.m. [UNESP]; Castro, R.s. De; Simões, L.b. [UNESP] (Instituto Biológico, 2024)
Blood was collected from 1,030 caprine from 17 farms in 11 of the 29 regional offices of the São Paulo State Escritório de Defesa Agropecuária (EDA) for anti-CAEV antibody research, using agar gel immunodiffusion and mapping occurrence rates on a Geographical Mapping System - GIS. The study used the binomial proportion test, with construction of the 95% interval of positivity with all results discussed at 5% significance. All evaluated farms had CAE occurrences equivalent to 37.93% of the 29 regional EDA with the disease, totalling 443 infected caprine. There was a predominance of negativity in relation to positivity (P < 0.0001), with a statewide positivity mean of 43.01% ± 3.20. The farms that imported animals from France had higher positive levels than those imported from Germany. This higher number in comparison to São Paulo State has also been seen in farms with imported animals from Rio de Janeiro and Minas Gerais, states which border the five regional EDA where positivity rates between 40 and 60% were detected.

Foi colhido sangue de 1.030 caprinos de 17 propriedades pertencentes a 11 das 29 regionais do Escritório de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo (EDA), para a pesquisa de anticorpos anti-CAEV, pela técnica de imunodifusão em gel de ágar, e mapeamento da taxa de ocorrência, por meio de aplicação do sistema de informação geográfica - SIG. O estudo da ocorrência foi determinado considerando-se o teste de proporções binomiais, complementado com a construção do intervalo de 95% da proporção de positividade, com todos resultados discutidos no nível de 5% de significância. Verificou-se que todas as propriedades avaliadas apresentaram-se com focos da CAE, equivalendo a 37,93% das 29 regionais do EDA com a doença, perfazendo 443 caprinos infectados. Houve predominância de negatividade em relação à positividade (P < 0,0001), com positividade média estadual de 43,01% ± 3,20. As propriedades formadas com animais importados da França tiveram maior porcentagem de caprinos positivos em relação àquelas com animais vindos da Alemanha. Essa superioridade, quando comparada com São Paulo, também foi observada nas propriedades formadas com animais oriundos do Rio de Janeiro e de Minas Gerais, estados que fazem limite com 5 regionais do EDA onde foram detectadas taxas de positividade entre 40% e 60%.
CAPRINE ARTHRITIS-ENCEPHALITIS VIRUS LEVELS IN THE SÃO PAULO STATE ESCRITÓRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA AND MAPPING ON A GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM
Keywords: CAE; GIS; EDA; occurrence; mapping; São Paulo; Brazil; CAE; SIG; EDA; ocorrência; mapeamento; São Paulo; Brasil