Descrição morfo-histológica dos testículos de Amblyomma cajennense em jejum e alimentados - Anholeto, Luís Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os carrapatos são ectoparasitas hematófagos de grande importância epidemiológica, pois são vetores de muitos patógenos. Esses animais pertencem ao Filo Arthropoda, Classe Arachnida, Subclasse Acari, são classificados em três famílias: Ixodidae, Argasidae e Nutalliellidae, apresentam ampla distribuição geográfica e podem parasitar grande variedade de vertebrados, inclusive o homem. O carrapato da espécie Amblyomma cajennense, popularmente conhecido como carrapato-estrela, carrapato do cavalo ou rodoleiro, tem grande importância médica por ser vetor da bactéria Rickettsia rickettsii, causadora da febre maculosa brasileira (FMB), que pode levar o hospedeiro a óbito. Apesar das crescentes pesquisas com esses animais, ainda existem lacunas na literatura acerca de alguns de seus processos reprodutivos. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento dos testículos dessa espécie por meio da descrição da morfologia e histologia dos testículos de indivíduos em jejum e alimentados, identificando a dinâmica do processo de espermatogênese e se a alimentação influencia nesse processo. Os resultados obtidos mostraram que os testículos são estruturas pares e tubulares arranjadas dorsolateralmente no opistossoma, sendo que a região proximal está conectada às vesículas seminais pelos ductos deferentes, semelhante ao observado em outras espécies de ixodídeos. Associado ao aparelho genital masculino encontra-se um complexo de glândulas acessórias multilobuladas. Foi constatado que a alimentação tem papel fundamental no desenvolvimento do sistema reprodutor, visto que nos indivíduos em jejum as vesículas seminais e o complexo de glândulas acessórias foram menores e menos desenvolvidos do que nos animais alimentados. Além disso, as espermátides alongadas, precursoras dos espermatozoides no trato reprodutor... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Espermatogenese em animais; Amblyomma cajennense; Carrapato - Morfologia; Testiculos; Histologia; Carrapato - Alimentação e rações; Carrapato; Ácaro