A espermatogênese, espermiogênesee a ultraestrutura dos espermatozóides na família Doradidae(Teleostei: Silurformes) e suas implicações filogenéticas - Ortiz, Rinaldo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A ordem Siluriformes compreende um imenso e diversificado grupo de peixes, distribuído nas regiões tropicais de todo o mundo. Apesar de bastante estudadas, as hipóteses de relacionamento entre as famílias nessa ordem ainda são contraditórias, inclusive aquelas que dizem respeito aos Doradidae. Os Doradidae compreendem uma famíla de bagres de água doce, endêmica da América do Sul, facilmente reconhecíveis pela presença de uma fileira de placas ósseas em ambos os lados do corpo e podem ser separados em dois grupos segundo a presença de barbilhão maxilar simples ou ramificado. Compõem um grupo reconhecidamente monofilético, cujas relações intra-genéricas são ainda pouco definidas. Os Doradidae apresentam um complexo produtor de som compartilhado com algumas outras famílias de Siluriformes com as quais guardam diferentes níveis de relações de parentesco. O estudo das relações de parentesco entre as diferentes famílias de Siluriformes, e também entre os diferentes gêneros e espécies de uma mesma família, em geral têm por base características osteológicas e de partes moles, além de dados moleculares. Sabe-se que as características sexuais das espécies e conseqüentemente o tipo de espermatogênese e de espermiogênese, e a morfologia dos espermatozóides podem conter traços filogenéticos e serem úteis nas análises cladísticas. Portanto, nesse estudo, descreveu-se a espermatogênese, a espermiogênese e os caracteres ultraestruturais dos espermatozóides, de representantes da família Doradidae. Descreveu-se também a espermatogênese, a espermiogênese e os caracteres ultraestruturais dos espermatozóides de representantes de Auchenipteridae e Ariidae. Os dados obtidos foram testados em análises comparativas segundo as hipóteses vigentes sobre as relações de parentesco: entre os representantes dos Doradidae; entre os Doradidae e os Auchenipteridae...

The order Siluriformes comprises a large and diversify group of fishes, distributed throughout the Tropical regions of the world. Despite the many studies available, the hypotheses about the relationship among the families of Siluriformes are still controversial. The same occurs within the family Doradidae. Doradidae is a monophyletic family of freshwater catfishes endemic of the South America in which the inter-generic relationships are still not well definite. Doradidae are easily externally recognizable by having a single row of bony plates along the sides of the body, and they are often separated in two groups, one with simple and the other with fimbriate maxillary barbels. Doradidae have a sound apparatus shared with some other families of Siluriformes with different levels of relationship. The study of the relationship among the different families of Siluriformes and also among the different genera and species, in general, have based on bony and/or soft characteristics of the body, beside molecular data. It is known that the sexual characteristics of the species, and consequently the type of spermatogenesis and spermiogenesis, and also the sperm morphology, can have phylogenetic traces and can be useful in the cladistic analysis. In the present study were described the spermatogenesis and the spermiogenesis, and also the ultrastructural characteristics of the spermatozoa of representatives of the family Doradidae. The spermatogenesis and the spermiogenesis, and the ultrastructural characteristics of the spermatozoa of representatives of the families Auchenipteridae and Ariidae were also described. The data obtained were utilized in comparative analysis based on the actual hypothesis about relationship: within the representatives of the Doradidae; among the representatives of the Doradidae and the Auchenipteridae, its supposed sister-group; between the Doradoidea... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia celular; Peixe - Reprodução