Estudo do reparo ósseo ao redor de implantes de Ti-6Al-4V com superfícies usinada e modificada por jateamento seguido de condicionamento ácido: análises histométrica e por MEV - Oliveira, Lia Kobayashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Considering that the process of bone-implant interface repair is dependent on a number of factors, including the surface of the implant, the objective of this study was to evaluate the biological behavior of bone tissue around implants of Ti-6Al- 4V before surfaces modified by aluminum oxide blasting followed by acid etching (SBAS) and machined surface (MS). Ten rabbits randomly received 20 external hexagon (EH) implants with dimensions of 4.0 mm in diameter and 10 mm in length in their right and left tibias, one implant of each surface in each tibia. After the 3 and 6 week periods, the primary stability coefficient was measured by resonance frequency analysis, followed by euthanasia of the animals. The obtained pieces were taken to the microtome for cutting without decalcification. The linear extent of contact between mineralized bone tissue and implant (ELCOMI) and neoformed bone area (BA) was measured in percentage. The data were submitted to statistical analysis. The mean values in percentage of ELCOMI for SBAS were 69.27 and 73.37 respectively for 3 and 6 weeks, while for MS the mean values were 43.75 and 45.05 respectively for the same periods. The mean values of AO in the SBAS group were 71.30 and 81.97 for the 3 and 6 week periods, while for MS the mean values were 50.16 and 56.62 respectively in the same groups. In view of the obtained results it was concluded that SBAS provided a better contact between bone tissue and titanium alloy, allowing better levels of osseointegration

Considerando que o processo de reparo da interface formada entre osso e implante é dependente de uma série de fatores, entre eles a superfície do implante, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento biológico do tecido ósseo ao redor de implantes de liga Ti-6Al-4V diante das superfícies modificadas por jateamento de óxido de alumínio seguido condicionamento ácido (SBAS) e a superfície usinada (MS). Dez coelhos receberam aleatoriamente 20 implantes de hexágono externo (HE) com dimensões de 4,0 mm de diâmetro e 10 mm de comprimento em suas tíbias direita e esquerda, sendo um implante de cada superfície em cada tíbia. Passado o período de 3 e 6 semanas foi mensurado o coeficiente de estabilidade primária por meio da análise de frequência por ressonância, seguido da eutanásia dos animais. As peças obtidas foram levadas ao micrótomo para corte sem descalcificação. Foi mensurado em porcentagem a extensão linear de contato entre tecido ósseo mineralizado e implante (ELCOMI) e área óssea neoformada (AO). Os dados foram submetidos à análise estatística. Os valores médios em porcentagem de ELCOMI para SBAS foram de 69,27 e 73,37 respectivamente para 3 e 6 semanas, enquanto para MS os valores médios foram de 43,75 e 45,05 respectivamente para os mesmos períodos. Os valores médios de AO no grupo SBAS foram de 71,30 e 81,97 para os períodos de 3 e 6 semanas, enquanto para MS os valores médios foram de 50,16 e 56,62 respectivamente nos mesmos grupos. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que SBAS proporcionou um maior contato entre tecido ósseo e a liga de titânio, permitindo melhores níveis de osseointegração
Keywords: Implantes dentários; Osseointegração; Regeneração óssea; Propriedades de superfície; Ligas dentárias; Dental implants