Geração automática de código para microcontroladores aplicada a um ambiente de co-projeto de hardware e software - Dezani, Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste trabalho descreve-se um programa de geração automática de código para o microcontrolador 8051 da Intel, a partir de uma rede de Petri, com o objetivo de minimizar o tempo gasto na codificação do programa e automatizar completamente este processo de transformação. Definiu-se o uso da rede de Petri Lugar/Transição como modelo de entrada pois, mesmo tendo um modelo mais compacto, a rede de Petri Colorida, quando transformada em código Assembly é consideravelmente maior que o código Assembly gerado para a rede de Petri Lugar/Transição. Conclui-se que o código gerado pelo programa corresponde, exatamente, ao modelo da rede e pode ser executado pela arquitetura-alvo sem a necessidade de alterações no código.

This dissertation describes a program for the automatic generation of microcontroller code. The program takes a Petri net as input and outputs the corresponding assembly code for the Intel's 8051. The goal of this work is to speed up the coding process as well as to completely automate such a transformation. We use place/transition nets because even colored Petri nets resulting in quite compact models the assembly codes produced from them are much larger than those produced from place/transition nets. Also the code generated by the program described here exactly matches the net model, and can be directly executed on the target architecture without the need for further tuning.
Keywords: Redes de petri; Software - Síntese; Microcontroladores; Software synthesis; Microcontrollers; Petri net