Biocompatibilidade e potencial bioativo de cimentos endodônticos com silicato de cálcio - Hoshino, Roberto Almela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
OBJETIVO: Avaliar a reação tecidual e bioatividade provocada por NeoMTA Plus e MTA Fillapex em subcutâneo de ratos. MATERIAL E MÉTODOS: Para este estudo foram utilizados 60 ratos Holtzman, sendo distribuídos aleatoriamente em três grupos (n= 20): NeoMTA Plus (Avalon Biomed Inc. Bradenton, FL, EUA), MTA Fillapex (Angelus Ciência e Tecnologia, Londrina - PR – Brasil) e Controle (tubos de polietileno vazios). Para avaliar a reação tecidual provocada pelos materiais, foram implantados tubos de polietileno preenchidos com os cimentos endodônticos no tecido conjuntivo do subcutâneo na região dorsal dos ratos. No grupo controle (GC), tubos de polietileno vazios foram implantados. Após os períodos de 7, 15, 30 e 60 dias, cinco animais de cada grupo por período foram eutanásiados e os tubos implantados com os tecidos adjacentes foram removidos e submetidos ao processamento para inclusão em parafina. A partir dos cortes corados com HE, foram realizadas análises morfológicas, mensuração da espessura da cápsula e densidade numérica de células inflamatórias. Os cortes foram também submetidos à reação imuno-histoquímica para detecção de interleucina-6 (IL-6), uma citocina pró-inflamatória, e o número de células imunopositivas foi computado. A quantidade de colágeno nas cápsulas foi estimada a partir de cortes submetidos ao método do picrosirius-red e analisados sob luz polarizada. A bioatividade dos cimentos endodônticos foi avaliada por meio da reação histoquímica von Kossa e a análise sob luz polarizada. Os dados foram submetidos à ANOVA a dois critérios e teste post hoc de Tukey (p < 0,05). RESULTADOS: Aos 7 dias, as cápsulas ao redor do NeoMTA Plus e MTA Fillapex exibiram maior número de células inflamatórias do que no GC. No entanto, não foi observada diferença significante no número de células inflamatórias entre o NeoMTA Plus e o GC (p = 0,1117) aos 60 dias. Nesse período, não foi detectada diferença significante no número de células inflamatórias entre as amostras NeoMTA Plus e MTA Fillapex (p = 0,4062), embora tenha sido observada uma maior imunoexpressão de IL-6 no MTA Fillapex (p = 0,0353). De 7 para 60 dias, observou-se uma redução significante na espessura das cápsulas do NeoMTA Plus e MTA Fillapex em paralelo ao aumento significante no colágeno. As estruturas von Kossa positivas e birrefringentes foram observadas nas cápsulas adjacentes aos cimentos endodônticos. CONCLUSÕES: Considerando que o NeoMTA Plus e o MTA Fillapex são biocompatíveis e exibem bioatividade, estes cimentos endodônticos podem ser uma alternativa viável para uso clínico.

To evaluate the tissue reaction and bioactivity caused by NeoMTA Plus and MTA Fillapex in connective tissue of subcutaneous. MATERIAL AND METHODS: For this study, 60 Holtzman male rats were used, which were randomly distributed in three groups (n = 20): NeoMTA Plus (Avalon Biomed Inc. Bradenton, FL, USA), MTA Fillapex (Angelus Ciência e Tecnologia, Londrina - PR - Brazil) and Control (empty polyethylene tubes). To verify the tissue reaction caused by root canal sealers, the polyethylene tubes were filled with endodontic sealers and were implanted into dorsal subcutaneous tissues. In the control group (CG), empty polyethylene tubes were implanted. After 7, 15, 30 and 60 days, five animals from each group per period were sacrificed and implants surrounded by tissues were removed and processed for paraffin-embedding. From HE-stained sections, the morphological analysis, measurement of capsule thickness and numerical density of inflammatory cells were carried out. Sections were also subjected to immunohistochemical reaction to detect interleukin-6, a pro-inflammatory cytokine, and the number of immunopositive cells was computed. The amount of collagen in the capsules was measured in the sections stained with picrosirius-red method and analyzed under polarized light. The bioactivity of endodontic sealers was evaluated by von Kossa histochemical reaction and the analysis of under polarized light. The data were submitted to two-way ANOVA and post-hoc Tukey test (p < 0.05). RESULTS: At 7 days, the capsules around NeoMTA Plus and MTA Fillapex exhibited a greater number of inflammatory cells than in the CG. However, no significant difference was observed in the number of inflammatory cells between NeoMTA Plus and CG (p = 0.1137) at 60 days. In this period, significant difference in the number of inflammatory cells was not also detected between NeoMTA Plus and MTA Fillapex specimens (p = 0.4062), although a higher IL-6- immunoexpression was observed in the MTA Fillapex specimens (p = 0.0353). From 7 to 60 days, a significant reduction in the capsule thickness of NeoMTA Plus and MTA Fillapex was observed in parallel to a significant increase in the collagen. von Kossapositive and birefringent structures were observed in the capsules of root canal sealers. These findings indicate that NeoMTA Plus and MTA Fillapex can be a viable alternative for clinical use since these endodontic sealers are biocompatible and exhibit bioactivity.
Biocompatibility and bioactive potential of endodontic sealers based on calcium silicate
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Teste de materiais; ImunoHistoquímica; Interleucina-6; Endodontics; Dental materials; Materials testing; Immuno-histochemistry; Interleukin-6