O uso de abutment anodizado rosa em paciente com fenótipo gengival fino: relato de caso - Pereira, Maurício Veríssimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso de implantes dentários é amplamente utilizado na reabilitação de pacientes parcialmente ou totalmente edêntulos. No entanto, para pacientes com linhas de sorriso altas ou fenótipo gengival fino o resultado estético nem sempre é previsível. Dependendo do material do componente protético subjacente, a transluscência da mucosa pode ressaltar tonalidades mais escuras sob a gengiva, significando, por conseguinte, um desafio adicional ao se trabalhar em áreas que exigem maior zelo com a estética. No caso relatado, visando mascarar o escurecimento do perfil gengival, foi utilizado um abutment universal reto (S.I.N -Implantes) previamente anodizado na cor rosa. No concernente a resultados, o abutment anodizado rosa proporcionou um aspecto bastante natural, especialmente relevante no caso de sorriso gengival alto da paciente que já durante a fase de provisório apresentou acinzentamento gengival. Imediatamente à instalação, o componente anodizado demonstrou-se, além de funcional, esteticamente favorável. Por fim, a paciente demonstrou satisfação tanto estética quanto funcional com o uso do abutment anodizado rosa e da reabilitação protética em geral.

The use of dental implants is widely employed in the rehabilitation of partially or completely edentulous patients. However, for patients with high smile lines or thin gingival phenotypes, the aesthetic outcome is not always predictable. Depending on the material of the underlying prosthetic component, the translucency of the mucosa can highlight darker shades beneath the gingiva, posing an additional challenge when working in areas that require greater attention to aesthetics. In the reported case, aiming to mask the darkening of the gingival profile, a straight universal abutment (S.I.N - Implants) previously anodized in pink was used. Regarding the results, the pink anodized abutment provided a very natural appearance, particularly relevant in the case of the patient's high gingival smile, which had shown gingival graying during the provisional phase. Immediately upon installation, the anodized component proved to be not only functional but also aesthetically favorable. Finally, the patient expressed satisfaction both aesthetically and functionally with the use of the pink anodized abutment and the overall prosthetic rehabilitation
The use of a pink anodized abutment in a patient with a thin gingival phenotype: case report
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária; Estética; Gengivas; Dental abutments