Exigências de lisina e metionina digestíveis em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) em fase de crescimento e seus efeitos no metabolismo lipídico - Rodrigues, Andressa Tellechea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivou-se determinar as exigências de lisina e metionina digestíveis em dietas para tambaqui em fase de crescimento de 100 a 500 g considerando o desempenho, a eficiência nutricional e a influência destes aminoácidos no metabolismo lipídico e em outras reservas de energia. Em dois períodos experimentais, os peixes foram alimentados até a saciedade aparente com dietas isoproteicas e isocalóricas, contendo seis níveis crescentes de lisina digestível: 8,14; 11,37; 14,56; 17,74; 20,86 e 24,07 g kg-1 (Experimento I) ou seis níveis crescentes de metionina digestível: 2,96; 4,29; 5,54; 6,73; 8,02 e 9,33 g kg-1 (Experimento II), por 80 e 85 dias, respectivamente. Em cada um deles, foram distribuídos 252 tambaquis (14 peixes / unidade experimental) com peso médio inicial de ± 125 g, seguindo um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e três repetições. No Capítulo 2, os níveis de Lisina de 8,14 a 24,07 g kg-1 influenciaram nas variáveis de desempenho e eficiência nutricional (P < 0,05). A exigência de Lis digestível foi determinada em 14,49 g kg-1 MS (5,83 % da PD) pelo modelo Linear Response Plateau (LRP), com base no ganho em peso dos peixes. O perfil aminoacídico estimado por meio do conceito de proteína ideal foi de 12,39 de arginina; 2,75 de histidina; 6,99 de isoleucina, 13,15 de leucina; 14,49 de lisina; 5,47 de metionina; 4,78 de fenilalanina; 7,03 de treonina; 8,33 de valina, 1,45 de cistina e 2,83 g kg-1 MS de tirosina. No Capítulo 4, os níveis de Metionina influenciaram nas variáveis analisadas de desempenho e a eficiência nutricional (P < 0,05), exceto no consumo alimentar. O nível ótimo de metionina digestível foi estimado em 5,51 g kg-1 MS (2,19 % da PD) (na presença de 2,61 g kg-1 de cistina), pelo ajuste ao modelo broken-line quadrático (BLq) associado ao platô do LRP, com base no ganho em peso. A influência destes aminoácidos nos processos de mobilização e deposição de lipídios e outras reservas de energia foi avaliada em ambos os ensaios experimentais (Capítulos 3 e 5). Foram avaliadas as variáveis de eficiência de utilização de energia das dietas, índices somáticos, os metabólitos sanguíneos, os metabólitos teciduais e a composição corporal da espécie nos dois experimentos. No Capítulo 3, a mobilização de lipídios foi influenciada pelos níveis de Lisina no tecido hepático e muscular. Os níveis deste AA também afetaram a composição corporal da espécie (P < 0,05), exceto a matéria mineral. A deficiência de Lisina induz ao aumento da concentração de lipídios no sangue, músculo e composição corporal da espécie. No Capítulo 5, os níveis de Metionina não afetaram a composição do corpo inteiro da espécie (P > 0,05). A incorporação de reservas de energia foi observada no tecido hepático (glicogênio) e muscular (lipídio e glicogênio) e o fornecimento de Metionina próximo a exigência nutricional melhorou os níveis de colesterol total e o peso corporal final dos peixes. As funções destes aminoácidos atreladas a regulação do metabolismo lipídico e energético também devem ser consideradas nas formulações de dietas para melhorar a eficiência do uso de nutrientes e energia durante o desenvolvimento de tambaquis. Estas informações contribuirão para a formulação de dietas que atendam às exigências em Lisina e Metionina para melhor desempenho e eficiência nutricional da espécie, permitindo o desenvolvimento de dietas ainda mais eficientes do ponto de vista biológico, ambiental e econômico.

This study aimed to determine digestible lysine and methionine requirements in diets for tambaqui in the growth phase from 100 to 500 g, considering performance, nutritional efficiency and the influence of these amino acids on lipid metabolism and other energy reserves. In two experimental periods, the fish were fed to the apparent satiety with isoprotein and isocaloric diets, containing six increasing levels of digestible lysine: 8.14, 11.37, 14.56, 17.74, 20.86 and 24.07 g kg-1 (Experiment I) or six increasing levels of digestible methionine: 2.96, 4.29, 5.54, 6.73, 8.02 and 9.33 g kg-1 (Experiment II), for 80 and 85 days, respectively. In each of them, 252 tambaquis (14 fish / experimental unit) with average initial weight of ± 125 g were distributed, following a completely randomized design with six treatments and three replications. In Chapter 2, lysine levels from 8.14 to 24.07 g kg-1 influenced the variables of performance and nutritional efficiency (P < 0.05). Digestible lysine requirement was determined in 14.49 g kg-1 DM (5.67% of DP) by Linear Response Plateau (LRP) model, based on protein retention efficiency (PRE). The amino acid profile estimated using the ideal protein concept was 12.39 arginine, 2.75 histidine, 6.99 isoleucine, 13.15 leucine, 14.49 lysine, 5.47 methionine, 4.78 phenylalanine, 7.03 threonine, 8.33 valine, 1.45 cystine, and 2.83 g kg-1 DM tyrosine. In Chapter 4, methionine levels significantly influenced performance and nutritional efficiency (P < 0.05), except for feed diets, lipid composition, and gross energy content. The optimal level of digestible methionine was estimated at 5.51 g kg-1 DM (2.19 % of the DP) (in the presence of 2.61 g kg-1 of cystine), by fitting the broken-line quadratic model (BLq) associated with the plateau of the LRP, based on the PRE. The effects of these amino acids on the mobilization and deposition of lipids were evaluated in both experimental trials (Chapters 3 and 5). Somatic indices, blood metabolites, tissue metabolites, and body mass composition of the species were evaluated in the two experiments. In Chapter 3, lipid mobilization was influenced by lysine levels in hepatic and muscle tissue. Except for mineral matter, the level of this amino acid also affected the body mass composition of the species (P < 0.05). Lysine deficiency induces lipid accumulation in the blood, muscle, and body mass composition of the species. In Chapter 5, methionine levels did not affect the body mass composition of the species (P > 0.05). The incorporation of energy reserves in the hepatic (glycogen) and muscle (lipid and glycogen) tissues was observed and supplying methionine close to the nutritional requirement improved the fish's cholesterol levels and final body weight (Chapter 5). To increase the efficiency of nutrient and energy utilization during the development of tambaqui, diet formulations should also consider the effects of methionine and lysine on the regulation of lipid and energy metabolism. As a result of this information, diets can be formulated to meet the nutritional requirements of the species for maximum performance and nutritional efficiency, allowing to develop if diets that are even more effective from a biological, environmental and economic perspective.
Digestible lysine and methionine requirements in diets for tambaqui (Colossoma macropomum) in the growing phase and their effects on lipid metabolism
Keywords: Perfil aminoacídico; Desempenho; Metabolismo; Colossoma macropomum; Tambaqui; Metionina; Lisina na nutrição animal