Espaços da nova revolução industrial: os Fab Labs em São Paulo - SP - Diniz, Gustavo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As transformações no espaço industrial derivadas da Revolução Digital na Fabricação e de uma nova fase técnica da indústria – Digitécnica - requerem, para sua compreensão, a análise de conceitos como Fabricação Digital, Manufatura Aditiva e Indústria 4.0, todos no contexto de uma “Nova Revolução Industrial” ou “Quarta Revolução Industrial”. Para melhor compreender as mutações na relação entre espaço e indústria, propõe-se o conceito de “Espaços da Nova Revolução Industrial” e a análise dos Fab Labs, espaços de educação, inovação, fabricação e serviços, caracterizados por sistemas de objetos relacionados às tecnologias de fabricação digital e sistemas de ações abertos e colaborativos, conectados a uma rede mundial distribuída de laboratórios locais. Nesta perspectiva, a pesquisa realizada teve como objetivo geral caracterizar o que são os “Espaços da Nova Revolução Industrial” e analisar se os Fab Labs podem ser considerados “Espaços da Nova Revolução Industrial”. O recorte espacial da investigação científica foram os Fab Labs na cidade de São Paulo - SP - Brasil, município que concentra a maior quantidade de laboratórios no país. O método de análise empregado é o proposto por Santos (2004), buscando-se compreender os sistemas de ações e os sistemas de objetos presentes nos Fab Labs em São Paulo, bem como suas dinâmicas de uso, redes e conexões estabelecidas. Como resultado, são identificadas quatro principais características dos “Espaços da Nova Revolução Industrial”: sua dinâmica de dados mundiais e produção local; as potencialidades para uma fabricação pessoal e personalizada, relacionadas à cultura maker; a emergência de uma fabricação aberta, democratizada e colaborativa, derivada da cultura open, de códigos abertos; e a relação dialética e contraditória entre um capitalismo digital sem atritos e as tecnologias de fabricação digital para emancipação humana. Conclui-se que os Fab Labs são Espaços da Nova Revolução Industrial, corroborando a hipótese de pesquisa, sendo possível verificar a presença dos principais elementos dos Espaços da Nova Revolução Industrial nos espaços dos Fab Labs. Por fim, evidenciam-se as relações entre as análises teóricas e empíricas desenvolvidas por meio da identificação de temas e perspectivas para os Fab Labs, os quais demonstram que uma Nova Revolução Industrial pode se desenvolver em vias mais includentes e emancipatórias, por meio de uma fabricação e inovação abertas, democratizadas e colaborativas.

The transformations in the industrial space derived from the Digital Revolution in Manufacturing and a new technical phase of the industry – Digi Technique - require, for its understanding, the analysis of concepts such as Digital Fabrication, Additive Manufacturing and Industry 4.0, all in the context of a “New Industrial Revolution" or "Fourth Industrial Revolution". To better understand the mutations in the relationship between space and industry, it is proposed the concept of “Spaces of the New Industrial Revolution” and the analysis of Fab Labs, spaces for education, innovation, manufacturing and services, characterized by object systems related to digital manufacturing technologies and open and collaborative action systems, connected to a worldwide distributed network of local laboratories. In this perspective, the research carried out had the general objective to characterize what are the “Spaces of the New Industrial Revolution” and to analyze whether the Fab Labs can be considered “Spaces of the New Industrial Revolution”. The spatial clipping of the scientific investigation was the Fab Labs in the city of São Paulo - SP - Brazil, a municipality that concentrates the largest number of laboratories in the country. The method of analysis employed is the one proposed by Santos (2004), seeking to understand the systems of actions and the systems of objects present in the Fab Labs in São Paulo, as well as their dynamics of use, networks and established connections. As a result, four main characteristics of the “Spaces of the New Industrial Revolution" are identified: its dynamics of world data and local production; the potentialities for personal and personalized manufacturing, related to the maker culture; the emergence of an open, democratized and collaborative manufacturing, derived from the open culture, of open codes; and the dialectical and contradictory relationship between frictionless digital capitalism and digital fabrication technologies for human emancipation. It is concluded that the Fab Labs are Spaces of the New Industrial Revolution, corroborating the research hypothesis, being possible to verify the presence of the main elements of the Spaces of the New Industrial Revolution in the spaces of the Fab Labs. Finally, it is evidenced that the relationships between the theoretical and empirical analysis developed through the identification of themes and perspectives for the Fab Labs, which demonstrate that a New Industrial Revolution can develop itself in more inclusive and emancipatory ways, by means of open, democratized and collaborative fabrication and innovation.
Spaces of the new industrial revolution: Fab Labs in São Paulo - SP
Keywords: Fab Labs; Nova Revolução Industrial; Fabricação digital; Indústria 4.0; Geografia industrial; New Industrial Revolution; Digital fabrication; Industry 4.0; Industrial Geography