Análise estatística do questionário das licenciaturas do nade: qual o interesse pela docência dos futuros licenciados em química - Pereira, Gabriel Merlin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A educação desempenha um papel crucial na construção de uma sociedade justa e igualitária, sendo a formação de professores fundamental nesse processo. Este estudo investiga o interesse pela docência dos estudantes de Licenciatura em Química da UNESP, utilizando dados do questionário das Licenciaturas do ENADE nos anos de 2014, 2017 e 2021. Foram analisadas as questões 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11 do questionário das Licenciaturas para identificar se os anos e os locais dos cursos têm influência no interesse pela docência dos estudantes. A metodologia inclui análise descritiva dos dados públicos do ENADE, técnicas estatísticas para revelar padrões e tendências que possam informar sobre o interesse pela docência dos alunos nos resultados desse trabalho e o teste qui-quadrado.

Education plays a crucial role in building a fair and egalitarian society, with teacher training being fundamental in this process. This study investigates the interest in teaching among Chemistry Degree students at UNESP, using data from the ENADE Degree questionnaire in the years 2014, 2017 and 2021. Questions 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11 were analyzed. of the Degree questionnaire to identify whether the years and locations of the courses have an influence on students’ interest in teaching. The methodology includes descriptive analysis of public ENADE data, statistical techniques to reveal patterns and trends that can inform students' interest in teaching in the results of this work and the chi-square test.
Statistical analysis of the Enade degree questionnaire: what is the interest in teaching among future chemistry graduates
Keywords: Questionários; Química; Licenciatura; Ensino; Estatística