A concepção intervalar em Almeida Prado: um estudo em três obras pós-ruptura - Sant'Ana, Edson Hansen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objeto de estudo deste trabalho é o processo intervalar na construção composicional de Almeida Prado em suas três fases pós-ruptura, chamadas de Pós-Tonal, Síntese e Pós-Moderna. A concepção intervalar do compositor é demonstrada por análises realizadas em três obras, uma de cada fase pós-ruptura: Sonata n. 3, Cartas Celestes I e Noturno n. 7, respectivamente. A análise tem sua metodologia baseada em um recorte arbitrário que buscou compreender três intervalos básicos que podem ser somados a outros três intervalos enarmônicos como ampliação das possibilidades intervalares na escrita. O desenvolvimento teórico da pesquisa aprofundou-se a partir de um foco e uma análise intervalar que, conceitualmente, buscaram uma superação terminológica de uma formulação anterior nomeada como expressividade intervalar (SANT’ANA, 2009) para a atualização terminológica definida como intervalo característico. O embasamento teórico para essa concepção intervalar deu-se a partir das proposições de Boulanger (1926), Costère (1954, 1962), Forte (1973), Straus ([1990] 2013), Pousseur ([2005] 2009) e Menezes (2002). Como contextualização crítico-histórica, foi realizada uma revisão sucinta de tendências teórico-analíticas e seus problemas, reconsiderando-se as observações de Schoenberg ([1922] 2001, [1954] 2004), Kerman ([1985] 1987), Cook (1987, 2007) e Kramer (2015). Para se validar a construção e o caráter da ferramenta teórico-analítica aqui empreendida, utilizou-se a teoria de Lacey (2008) associada à visão teórico-musicológica desses autores. Com o processo analítico, apresentado no quarto capítulo, procurou-se demonstrar a grande incidência do(s) intervalo(s) característico(s) na construção estrutural das obras, desvelando-se um número variado de estratégias composicionais adotadas por Almeida Prado associadas a esses intervalos. Ainda no quarto capítulo, foi aplicada a ferramenta denominada régua intervalar, que pode ajudar na melhor compreensão dos intervalos com mais potencial de dissonância, os quais agem por meio de interação e contraste frente ao background aparentemente tonal dos intervalos mais consonantes ligados aos primeiros sete parciais (harmônicos) da série harmônica. Assim, em uma pesquisa futura, a ferramenta e a proposição analítica aqui desenvolvidas podem contribuir na compreensão e na sistematização dos tipos de objetos harmônicos pensados como entidades tímbricas que são moldados a partir dessa concepção intervalar.

The object of study this work is the interval process in the compositional construction of Brazilian pianist and composer Almeida Prado in his three post-rupture phases, called PostTonal, Synthesis and Post-Modern. The intervalar conception of the composer is demonstrated by analyses carried out in three works - one from each post-rupture phase (Sonata n. 3, Cartas Celestes I and Noturno n. 7). The analysis has its methodology based on an arbitrary crop that sought to understand three basic intervals that can be added to three other enharmonic intervals as an extension of the interval possibilities in writing. The theoretical development of the research was deepened from a focus and an interval analysis that, conceptually, sought a terminological overcoming of an earlier formulation named as intervalar expressivity (SANT'ANA, 2009) for the terminological update defined as a characteristic interval. The theoretical basis for this interval conception came from the propositions of Boulanger (1926), Costère (1954, 1962), Forte (1973), Straus ([1990] 2013), Pousseur ([2005] 2009) and Menezes (2002). As a critical-historical context, a brief review of theoretical-analytical trends and their problems was carried out, reconsidering the observations of Schoenberg ([1922] 2001, [1954] 2004), Kerman ([1985], 1987), Cook (1987, 2007) and Kramer (2015). To validate the construction and character of the theoreticalanalytical tool undertaken here, Lacey (2008)’s theory was used associated with the theoretical-musicological view, methodologically adopted in this work. Like the analytical process contained in the fourth chapter, one tried to demonstrate the great incidence of the characteristic interval (s) in the structural construction of the works, revealing a varied number of compositional strategies adopted by Almeida Prado associated to these intervals. Still in the fourth chapter, the tool called interval rule was applied, which can help in better understanding the intervals with more potential of dissonance that act through interaction and contrast against the seemingly tonal background of the more consonant intervals linked to the first seven (harmonic) partials of the harmonic series. Thus, in a future research, the tool and the analytical proposition developed here, can contribute to the comprehension and systematization of the types of harmonic objects thought as timbral entities that are shaped from this intervalar conception.
The interval conception in Almeida Prado: a study in three post-rupture works
Keywords: Intervalo característico; Sistemas musicais; Régua intervalar; Parâmetros intervalares; Poética do timbre; Characteristic range; Musical systems; Interval rule; Interval parameters; Poetics of timbre